-0.03%
59.95
+0.50%
66.6074
+0.00%
75.6330
+0.00%
1.1355
+0.18%
1226.03

ЕС введет новые санкции против Венесуэлы

19 апреля, 19:00
91
Европейский союз может наложить дополнительные санкции на Венесуэлу, если посчитает, что в стране подрывается демократия, передает Reuters.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Это заявление появилось, после того как власти Венесуэлы объявили о проведении президентских выборов, а оппозиция заявила о намерении бойкотировать их.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини в своем заявлении подчеркнула, что она сожалеет о том, что президент Николас Мадуро и его сторонники во власти назначили выборы президента и законодательных органов на 20 мая без консенсуса в отношении "условий для заслуживающего доверия и всеобщего избирательного процесса".

"Европейский союз будет внимательно следить за процессом выборов и связанными с этим событиями на местах и ​​готов реагировать с помощью соответствующих мер на любые решения или действия, которые могут по-прежнему подрывать демократию, правопорядок и положение в области прав человека в стране", - добавила Могерини.

Она сказала, что всем сторонам должно быть разрешено участвовать в честных выборах в стране.

Как писали "Вести.Экономика", проправительственный Верховный суд Венесуэлы в январе отказал оппозиционной коалиции в регистрации на президентские выборы в этом году.

Коалиция планировала провести праймериз, чтобы договориться о совместном кандидате. Но в правительстве заявили, что коалиция нарушила принцип избежания "двойной принадлежности" в политике и, следовательно, не может быть допущена к выборам.

Критики Мадуро назвали такое обвинение необоснованным и заявили, что это решение стало еще одной демонстрацией правонарушений в избирательном процессе.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил уверенность в необходимости своего переизбрания на выборах в конце апреля, когда правящая Социалистическая партия надеется сокрушить оппозицию, несмотря на бушующий в стране экономический кризис и иностранные санкции.

55-летний бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, который сменил на главном посту Уго Чавеса в 2013 г., получил выгоду от крепкого политического механизма и поддержки со стороны бедных венесуэльцев.

Критики от оппозиционных политиков до западных держав сомневаются в том, что власти позволят провести свободное и справедливое голосование, учитывая, что некоторым оппозиционным деятелям запретили участвовать в предвыборной кампании.

"Это не выборы, это военная оккупация с мошенническим избирательным советом", - сказала активистка оппозиционной партии Мария Корина Мачадо, ссылаясь на важную роль вооруженных сил в правительстве и прошлую промадуровскую позицию правления.
Наверх