+1.00%
85.62
-1.14%
70.2903
-1.03%
81.8039
+0.11%
1.1638
+0.63%
1794.90

ЕС ввел секторальные экономические санкции против Белоруссии

24 июня, 16:10
157
ЕС ввел секторальные экономические санкции против Белоруссии
Фото: Sean Gallup/Getty Images
Совет Европейского союза в четверг ввел экономические санкции в отношении Белоруссии, которые затрагивают нефтяной сектор, а также производство хлористого калия.
"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Белоруссии", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.
Новые санкции направлены на торговлю белорусскими нефтяными продуктами, калием, а также оборудованием, технологиями и программным обеспечением.
Отмечается, что, таким образом, теперь под санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Запрет на поставки товаров военного и двойного назначения

В рамках секторальных санкций Евросоюз, в частности, запретил поставки товаров военного и двойного назначения в Белоруссию.
"Новые адресные экономические санкции включают в себя запрет на прямую и опосредованную продажу, поставки, передачу или экспорт кому-нибудь в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, в основном, для слежения или перехвата Интернет- или телефонных сообщений; а также (вводится запрет - ИФ) на товары и технологии двойного назначения для использования военными и определенными лицами, организациями и органами в Белоруссии", - отмечается в документе.

Нефтепродукты, калий и табачная продукция

Кроме того, ограничения коснулись нефтепродуктов, производства калия и товаров для производства табачной продукции.
"Торговля нефтепродуктами, карбонатом калия (поташом) и товарами, используемыми для производства или обработки табачной продукции, ограничивается" - указано в пресс-релизе.

Ограничение доступа Минска на европейские рынки капитала

Брюссель в рамках санкций также ограничил доступ Белоруссии на рынки капитала Евросоюза, а также взаимодействие Минска с Европейским инвестиционным банком.
"Ограничен доступ к рынкам капитала ЕС, а также запрещено предоставление страхования и перестрахования белорусскому правительству и белорусским государственным органам", - говорится в пресс-релизе Совета ЕС.
Более того, Европейский инвестиционный банк прекратит "любые платежи или перечисление любых средств в соответствии с каждым существующим соглашением по проектам в государственном секторе".
От стран-членов ЕС также потребуют "принять меры по ограничению вовлеченности Белоруссии в многосторонние банки развития, членом которых она является".
Накануне телеканал Euronews сообщал, что секторальные санкции против Белоруссии начнут действовать с 24 июня.
ЕС объявил о планах ввести секторальные санкции против Белоруссии после происшедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.
Наверх