+0.31%
42.54
+0.00%
76.6168
-0.14%
90.4231
-0.14%
1.1802
+0.08%
1907.85

ЕС заявил, что пока сложно говорить о санкциях против РФ по инциденту с Навальным

3 сентября, 15:50
66
ЕС заявил, что пока сложно говорить о санкциях против РФ по инциденту с Навальным
Фото: DPA/ТАСС
Для решения вопроса о санкциях в отношении России необходимо сначала провести расследование, чтобы выявить лиц, виновных в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.
"В настоящее время еще нет расследования, которое позволило бы определить виновных в случае отравления господина Навального", - сказал пресс-секретарь в четверг на брифинге в Брюсселе.
При этом он отметил, что в заявлениях всех европейских лидеров есть требования применения санкций в этом случае, но "в настоящий момент мы не знаем, кто виновен, и, следовательно, сложно говорить о санкциях".
Стано позитивно оценил заявление российской стороны о готовности сотрудничать с Германией по вопросу об отравлении оппозиционера Алексея Навального.
"Недавно российские власти тем не менее заявили, что они будут сотрудничать с германскими партнерами по результатам медицинского обследования, что касается дела Навального. То есть видим их готовность сотрудничать", - сказал пресс-секретарь в четверг на брифинге в Брюсселе.
"Посмотрим, к чему это приведет", - добавил Стано.

Необходимы как международное, так и российское расследования

При этом пресс-секретарь пояснил, что расследование касается российского гражданина по инциденту, который имел место на российской территории, "то есть это русские должны начать свое расследование, каковыми бы ни были предыдущие заявления по этому вопросу".
"Есть очень важное требование (расследования) на международном уровне, но и на российском национальном уровне тоже. Это ненормально и недопустимо, чтобы кто-то стал объектом попытки убийства с использованием химического вещества, которое не может и не должно распространяться свободно на российской территории", - сказал Стано.
"Позиция ясна: мы потребовали независимого расследования, мы надеемся, что она состоится, и будем судить по результату", - подытожил пресс-секретарь.
Ранее в среду, 2 августа, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что лаборатория Бундесвера нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы "Новичок". При этом Зайберт сообщил, что нервно-паралитическим боевым веществом Навального отравили в РФ.
Берлин ждет от Москвы объяснений по ситуации, на вопросы может и должно ответить правительство РФ, заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель. В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что Берлин уже в ближайшие дни обсудит с партнерами по ЕС реакцию на ситуацию с российским оппозиционером.
Наверх