-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

ЕС ждет от Великобритании предложений по ирландской границе к следующей неделе

25 сентября, 17:10
53
Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар и глава Евросовета Дональд Туск согласились, что Великобритания должна представить письменные предложения по решению вопроса ирландской границы в течение следующей недели, пишет The Guardian.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар. Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE
Раскрывая детали своего разговора с Туском в Нью-Йорке во время сессии Генеральной ассамблеи ООН, Варадкар сказал: "У нас есть методы работы, и я знаю, что председатель [Евросовета Дональд] Туск и другие главы правительств ЕС хотели бы видеть британские предложения в письменном виде, действительно, в первую неделю октября, иначе очень трудно понять, как мы могли бы договориться о чем-то на саммите в середине октября".

"Поэтому, если у Великобритании есть значимые предложения, изменения, которые они хотели бы предложить к соглашению о выходе или к совместной политической декларации в частности, нам действительно нужно увидеть их заранее, чтобы они могли быть проработаны до саммита ЕС", - подчеркнул премьер Ирландии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон добивается отмены положения backstop - страховочного плана, который должен гарантировать прозрачную границу между Ирландией и Северной Ирландией независимо от того, как будут развиваться будущие торговые переговоры между Великобританией и ЕС.

Эта часть сделки по Brexit вызвала недовольство многих британских парламентариев и стала основной причиной, по которой они отвергли план прежнего премьер-министра Терезы Мэй. Сторонники Brexit утверждают, что backstop свяжет Великобританию на неопределенный срок со многими законами ЕС.

Как сообщали "Вести.Экономика", британские власти на прошлой неделе направили Евросоюзу предложения по изменению параметров сделки по Brexit. Как сообщил представитель кабинета министров Великобритании, Лондон направил в Брюссель "конфиденциальные технические рабочие материалы, которые отражают идеи, выдвигавшиеся Великобританией".

Официально ЕС по-прежнему утверждает, что соглашение о выходе не может быть пересмотрено. Однако комментарии Варадкара в сочетании с другими заявлениями, сделанными в последние дни, указывают на смягчение позиции блока.
Наверх