+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Эстония готова к диалогу с Россией

18 апреля, 15:00
136
Эстония готова к диалогу с Россией, и открытие исторического здания посольства Эстонии в Москве может придать новый импульс двусторонним отношениям, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Кальюлайд находится в России с первым за последние восемь лет визитом президента Эстонии. В 2011 г. на освящении церкви святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге побывал президент Томас Хендрик Ильвес.

"Возможно, открытие отреставрированного посольства придаст новый импульс нашим двусторонним отношениям. Мое присутствие здесь - это ясный знак, что Эстония готова к взаимодействию и диалогу", - отметила Кальюлайд, сообщает РИА "Новости". Для начала диалога могут потребоваться месяцы, если не годы.

"Но я знаю, что каждый день, неделю, и год за этими стенами и в этом здании люди работают над тем, чтобы представлять политические и экономические интересы и Европы, и Эстонии. И все эстонцы желали бы иметь хорошие отношения с соседями", - пояснила президент Эстонии.

Посольство Эстонии в Москве работало во все времена, в том числе самые сложные, а сама дипмиссия с 1921 г. находится в том же здании, которое расположено в историческом центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля. "Это была наша первая дипломатическая миссия после обретения Эстонией независимости. Наше посольство географически одно из самых близких к Кремлю, но это не всегда отражалось на наших двусторонних отношениях. Но я не буду вдаваться в политику, для этого будет время позже", - заявила Кальюлайд.

После торжественной церемонии в посольстве глава Эстонии встретилась с президентом Владимиром Путиным.

У России и Эстонии есть общие интересы, связанные с Балтикой. "У нас объективно есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря. Здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии", - заявил Путин на встрече с Кальюлайд. К числу общих интересов двух стран относятся и транспортное взаимодействие, и вопросы, связанные с транзитом. "В общем, вопросов много. Мы рады вас видеть в Москве", - подчеркнул российский президент.
Наверх