+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Эстонский политик требует вернуть Таллину "отнятые Россией" территории

20 ноября, 14:20
51
Хенн Пыллуаас настаивает на том, что Россия "аннексировала около 5% территории Эстонии".

Фото: Scanpix/Postimees
"У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около 5% территории Эстонии", - так спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE прокомментировал на своей странице в Facebook интервью директора Второго европейского департамента российского МИД Сергея Беляева агентству РИА "Новости".

Российский дипломат указал на то, что Тартуский мирный договор от 1920 г., на который ссылается Эстония при обсуждении ратификации пограничного договора и предъявлении территориальных претензий к Москве, давно утратил силу.

Однако Пыллуаас настаивает на том, что только при условии признания Россией Тартуского договора может быть достигнут прогресс в процессе ратификации пограничного договора между странами.

Согласно Тартускому договору, который Эстония в 1920 г. подписала с Советской Россией, прибалтийская республика должна была получить часть Ленинградской и Псковской областей. Однако в 1944 г. их вернули РСФСР. Нынешняя Москва рассматривает этот договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Однако Таллин настаивает на продолжении действия положений договора и ссылается на него в преамбуле закона о ратификации российского-эстонского соглашения о границах. В результате российские власти отозвали подпись под пограничным договором, усмотрев в действиях эстонского руководства открывающуюся для последнего возможность предъявлять ей в будущем территориальные претензии.
Наверх