+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

ЕЦБ готов принять дополнительные меры стимулирования при необходимости

1 июля, 19:00
92
Европейский центральный банк готов скорректировать все свои инструменты для повышения инфляции, но ему также необходимо изучить ряд более глубоких проблем, которые могут изменить курс его политики, заявил член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Финляндии Олли Рен. Об этом сообщает Reuters.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
"Совет управляющих готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты, чтобы инфляция продолжала устойчиво приближаться к нашему целевому уровню", - заявил Рен на конференции в Хельсинки.

Он отметил, что инфляция может колебаться в краткосрочной перспективе по обе стороны от целевого показателя. Ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор может позволить инфляции подняться выше целевого уровня после периода чрезмерно низкого роста цен.

В то же время Рен сказал, что центральные банки сейчас работают в новых условиях, которые требуют более глубокой оценки.

"ЕЦБ, как и другие центральные банки, работает в новых условиях, когда долгосрочные тенденции, такие как старение населения, снижение долгосрочных процентных ставок и изменение климата, стали ключевыми вопросами политики", - уточнил он.

Говоря о пересмотре политики, Рен указал на то, что ситуация значительно изменилась с момента последней такой оценки, и собственные инструменты ЕЦБ также сильно отличаются, поскольку центробанк теперь полагается в основном на нетрадиционные активы.

Между тем, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил, что у ЕЦБ есть возможности для дальнейшего смягчения политики в случае необходимости.

"Наша оценка заключается в том, что [наш] пакет мер был эффективным, и дальнейшее смягчение может быть обеспечено, если это потребуется для выполнения нашего мандата, - сказал Лейн на конференции в Хельсинки. - Эффективность инструментария политики означает, что мы можем применить дополнительные меры монетарного стимулирования".

Лейн добавил, что если центробанк выберет снижение ставок, он также оценит, нужны ли "смягчающие меры", чтобы компенсировать побочные эффекты отрицательных процентных ставок для банков.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам июньского заседания ЕЦБ решил продлить период рекордно низких процентных ставок. Теперь центробанк намерен удерживать ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 года - на полгода дольше, чем планировалось ранее.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центробанку, возможно, придется смягчить свою монетарную политику за счет нового снижения процентных ставок или скупки активов, если инфляция не начнет возвращаться к целевой отметке.
Наверх