+0.85%
65.62
+0.11%
63.0085
+0.19%
71.6828
+0.08%
1.1377
-0.97%
1409.58

ЕЦБ на заседании в марте обсуждал более агрессивное стимулирование

4 апреля, 18:00
109
Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в марте обсудили возможность более агрессивного стимулирования экономики региона, а также просигнализировали о возможности осуществления дальнейших шагов в этом направлении на следующих заседаниях.

EPA/RONALD WITTEK
В протоколах заседания ЕЦБ, которое состоялось 6-7 марта, говорится, что руководство центробанка опасается, что текущий период слабости экономики еврозоны окажется более продолжительным, чем ожидалось.

По итогам последнего заседания ЕЦБ предпринял новые меры денежно-кредитного стимулирования, запустив программу дешевого банковского кредитования и пообещав не повышать процентные ставки до конца 2019 года. На данный момент ключевая процентная ставка находится на уровне -0,4%.

Некоторые руководители ЕЦБ заявили о том, что ставки не следует повышать до марта 2020 года, отмечается в тексте протоколов заседания.

ЕЦБ может скорректировать собственную политику "в ходе одного из будущих заседаний, если дальнейшие перспективы окажутся менее благоприятными, чем ожидается", говорится в протоколах мартовского заседания.

Руководители регулятора также обозначили различные внешние риски, способные оказать негативное влияние на ориентированную на экспорт экономику еврозоны. В их числе - торговый конфликт между США и Китаем, а также возможный беспорядочный Brexit.

Они все еще надеются на восстановление роста экономики еврозоны во второй половине 2019 года, но допускают, что подобные ожидания "могут оказаться слишком оптимистичными", говорится в протоколах.

"Некоторые из причин замедления активности, подобные ослаблению экономики Китая, вероятно, не будут устранены в течение нескольких ближайших месяцев", - говорится в протоколах. Сохраняющаяся неопределенность также может начать оказывать более сильное негативное влияние на капиталовложения, предупредили руководители ЕЦБ.

Вероятно, процентные ставки в ЕЦБ будут оставаться ниже нуля в течение некоторого времени, и некоторые руководители центрального банка выразили опасения относительно того, что устойчиво низкие процентные ставки могут навредить банкам региона.

По крайней мере один из участников мартовского заседания ЕЦБ призвал провести более тщательный анализ влияния нетрадиционных мер стимулирования на финансовый сектор еврозоны.
Наверх