-0.51%
59.31
+0.06%
64.0817
+0.19%
71.3783
+0.13%
1.1139
-0.04%
1491.74

ЕЦБ объявит о новых мерах стимулирования в сентябре

16 августа, 00:00
100
Фото: Yannis Kolesidis/EPA
Член совета управляющих Европейского центрального банка Олли Рен заявил о подготовке новых мер, которые будут объявлены на заседании руководства ЕЦБ по монетарной политике в следующем месяце.

Об этом глава ЦБ Финляндии, входящий в состав правления ЕЦБ, заявил в интервью изданию Wall Street Journal. ЕЦБ собирается принять новые меры по стимулированию финансовых рынков на фоне ухудшения ситуации в экономике еврозоны и мировой экономики в целом.

Новый пакет ЕЦБ из нескольких мер, по словам чиновника, "будет иметь более серьезное влияние по сравнению с отдельными мерами, применяемыми отдельно". Рен отметил, что новые меры будут включать "существенные" покупки облигаций со стороны ЕЦБ, а также снижение основной процентной ставки.

"Для нас важно принять серьезный пакет мер в сентябре. При работе с финансовыми рынками чаще лучше превысить ожидания, чем не достичь их, и лучше принять более сильный пакет мер, чем сделать какие-либо скромные шаги".


В настоящее время эксперты и участники рынков ожидают, что ЕЦБ снизит процентную ставку на 0,1% до уровня -0,5%, а также объявит о возобновлении программы покупки облигаций в объеме 50 млрд евро в месяц. Данная программа была свернута в конце 2018 г.

Стоит добавить, что материал WSJ с интервью главы финского ЦБ озаглавлен как "Высокопоставленный чиновник заявляет о подготовке ЕЦБ большой базуки к сентябрю". Хотя в тексте статьи нет какой-либо прямой цитаты Олли Рена по поводу каких-либо "монетарных гранатометов " или "базук ", данный заголовок является отсылкой к выступлению Драги весной 2016 г. Как отмечал портал "Вести.Экономика", объявленные более 3 лет назад меры со стороны Марио Драги в тот момент не произвели какого-либо взрывного эффекта на рынках.

Предстоящее заседание Совета управляющих ЕЦБ, которое состоится 12 сентября, станет последним для Драги в качестве председателя европейского центробанка. Возможно, напоследок он все же решится действительно "поразить" инвесторов, но с учетом того, что процентные ставки в еврозоне и так находятся в отрицательной зоне, удивить участников рынков может лишь возобновление скупки активов ЕЦБ с повышенными объемами.
Наверх