+2.27%
61.67
-0.36%
64.0136
-0.59%
71.6434
-0.23%
1.1192
+0.42%
1345.18

ЕЦБ предупредил Италию о последствиях нарушения бюджетных правил ЕС

29 мая, 16:30
77
Вице-председатель Европейского центрального банка Луис де Гиндос заявил, что Италия должна соблюдать бюджетные правила Европейского союза или она столкнется с более высокими расходами по займам, которые могут нанести еще больший ущерб ее экономике, сообщает Reuters.

Вице-председатель ЕЦБ Луис де Гиндос. Фото: EPA-EFE/ARMANDO BABANI
Доходность итальянских облигаций резко выросла на этой неделе, поскольку напряженность в отношениях между Римом и Брюсселем вновь обострилась.

"Я думаю, что сигнал очень, очень ясен: когда напряженность между правительством Италии и [Европейской] комиссией снижается, спред сужается, - заявил де Гиндос на пресс-конференции в среду. - Если напряженность усиливается, вы сразу же получаете расширение спредов".

Любое увеличение спредов по облигациям немедленно приведет к росту расходов для государства, отметил вице-председатель ЕЦБ.

"Урок очевиден: очень важно соблюдать фискальные правила", - подчеркнул он.

Де Гиндос отметил, что Италия проделала хорошую работу по созданию первичного профицита (без учета стоимости обслуживания долга) и что ее главной проблемой являются исключительно низкие темпы роста.

Как сообщали "Вести.Экономика", Еврокомиссия планирует начать "дисциплинарную процедуру" против властей Италии из-за неспособности сократить объем государственного долга страны.

В соответствии с правилами ЕС страны должны стараться сохранять дефицит бюджета не выше 3% от ВВП, соотношение госдолга к ВВП не должно превышать 60%. В настоящее время госдолг Италии составляет 132% ВВП и, как неоднократно отмечали представители Еврокомиссии, не снижается достаточно быстрыми темпами.

Если по итогам дисциплинарной процедуры Италию сочтут нарушающей требования ЕС, от властей страны могут потребовать штраф в виде внесения "депозита" в размере до 0,2% ВВП, что составляет около €3,5 млрд для Италии.
Наверх