+0.71%
60.78
-0.12%
66.3414
+0.26%
75.4282
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

ЕЦБ предупредил о росте рисков для финансового сектора еврозоны

29 ноября, 16:20
39
Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил о растущих рисках для финансового сектора еврозоны, среди которых, помимо прочего, беспокойство инвесторов по поводу Италии, возможность обвала мировых цен на активы, а также "жесткий" Brexit.

Здание ЕЦБ EPA/BORIS ROESSLER
"С мая поддерживать финансовую стабильность в еврозоне становится все труднее", - говорится в полугодовом обзоре рисков, угрожающих финансовому сектору еврозоны.

ЕЦБ также сообщил о проблемах мирового масштаба, включая созревание циклов деловой и финансовой активности, а также возможность обвала мировых цен на активы, на которую указывают некоторые рыночные показатели.

Рост процентных ставок по мере повышения стоимости краткосрочных займов Федеральной резервной системой США, а также напряженность в международной торговле могут спровоцировать новые стрессовые ситуации для развивающихся экономик, говорится в обзоре ЕЦБ.

Регулятор отметил рост политической неопределенности в еврозоне. В частности, это касается растущей обеспокоенности инвесторов планом государственных расходов Италии, который вызвал конфронтацию страны с исполнительным органом ЕС в Брюсселе.

Возможность выхода Великобритании из ЕС без соглашения представляет еще одну угрозу для финансовой стабильности, говорится в обзоре.

Хотя банки еврозоны стали более устойчивыми, избавившись от значительной части неактивных кредитов, их прибыльность по-прежнему остается низкой, сообщает ЕЦБ.

Причина этого заключается в высоких операционных расходах и чрезмерном количестве банков в некоторых странах. За пределами банковского сектора обеспокоенность вызывают инвестиционные фонды, чьи совокупные активы за последнее десятилетие выросли более чем вдвое и оцениваются в 13,8 трлн евро ($15,6 трлн).

"Рост зависимости от неликвидных и рисковых активов делает фонды более уязвимыми перед потенциальными потрясениями на мировых финансовых рынках", - говорится в обзоре ЕЦБ.
Наверх