+0.12%
67.12
-0.44%
65.4919
+0.03%
74.2927
+0.03%
1.1344
+0.18%
1226.03

ЕЦБ сохранил процентные ставки на прежних уровнях

24 января, 16:20
112
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам первого заседания в 2019 году оставил ключевые процентные ставки без изменений и подтвердил, что намерен удерживать их на нынешних уровнях по крайней мере до конца лета.

Фото: EPA/RONALD WITTEK
ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

"Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к уровню чуть ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕЦБ.

В конце декабря ЕЦБ завершил программу скупки облигаций на €2,6 трлн.

"Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - заявил центробанк.

Теперь внимание участников рынка будет обращено на главу ЕЦБ Марио Драги, который выступит с речью на пресс-конференции в 16:30 мск.

Особое внимание будет уделено оценке Советом управляющих рисков для роста.

Как сообщали "Вести.Экономика", деловая активность в еврозоне приблизилась к стагнации в начале года. Компании сообщили о минимальном росте производства за пять с половиной лет и о первом снижении спроса более чем за четыре года, показали предварительные данные IHS Markit.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны опустился с декабрьского уровня 51,1 до 50,7 пункта, достигнув минимума с июля 2013 года.

Выступая в Европарламенте 15 января, глава ЕЦБ заявил, что замедление экономического роста в странах еврозоны стало более существенным, чем ожидалось ранее.

Драги отметил, что текущий период замедленного роста в Европе может оказаться довольно продолжительным.

Инфляция в еврозоне в декабре замедлилась до минимума за восемь месяцев. По данным Eurostat, потребительские цены выросли на 1,6% в годовом выражении после повышения на 1,9% в ноябре.

Между тем, экономические настроения в декабре ухудшились 12-й месяц подряд, показали данные Европейской комиссии. Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны опустился до минимума с января 2017 года.
Наверх