-0.16%
45.00
+0.00%
72.9555
-0.04%
86.1604
-0.04%
1.1810
-0.30%
1957.20

ЕЦБ запускает первый с 2003 года пересмотр своей стратегии

23 января, 18:20
163
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам январского заседания оставил ключевые процентные ставки на прежних уровнях, начав пересмотр своей стратегии впервые с 2003 г.

Фото: EPA/RONALD WITTEK
ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,5% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

"Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях, до тех пор пока он не увидит, что прогноз по инфляции устойчиво приближается к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования, и такое сближение последовательно отражается в динамике базовой инфляции", - говорится в сообщении ЕЦБ.

ЕЦБ продолжит чистые покупки активов в рамках программы QE, которые были возобновлены с 1 ноября. Объем покупки активов составляет €20 млрд в месяц.

"Совет управляющих ожидает, что они будут продолжаться столько времени, сколько потребуется для усиления стимулирующего воздействия его политических ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ", - отмечается в сообщении.

"Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках APP [программы скупки активов], в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - заявил центробанк.

Теперь внимание участников рынка будет обращено на главу ЕЦБ Кристин Лагард, которая выступит с речью на пресс-конференции в 16:30 мск.

Как сообщали "Вести.Экономика", Лагард, как ожидается, объявит о сроках и масштабах первого пересмотра стратегии ЕЦБ с 2003 г. Пересмотр будет продолжаться в течение большей части года и охватит множество вопросов - от целевого показателя инфляции до цифровых денег и борьбы с изменением климата.

Инвесторы ждут сигналов о том, укрепит ли пересмотр стратегии наследие прежнего главы ЕЦБ Марио Драги с его масштабными стимулами или Лагард признает опасения по поводу угрозы финансовых "пузырей" после нескольких лет дешевых денег.
Наверх