+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

ЕЦБ заявил об угрозе чрезмерного принятия рисков и снижения прибыльности банков

20 ноября, 17:10
42
Признаки чрезмерного принятия финансовых рисков, а также снижения прибыльности банков являются одними из самых больших проблем в еврозоне, заявил Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
"Понижательные риски для глобального экономического роста и экономического роста в еврозоне возросли и продолжают создавать проблемы для финансовой стабильности", - говорится в сообщении регулятора.

"В то время как низкие процентные ставки поддерживают общую экономику, мы также отмечаем рост принятия рисков, который требует постоянного и тщательного мониторинга, - заявил вице-председатель ЕЦБ Луис де Гиндос. - Власти должны использовать доступные инструменты для решения проблемы накопления уязвимостей там, где это возможно".

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам октябрьского заседания ЕЦБ оставил ключевые процентные ставки на прежних уровнях и подтвердил запуск программы скупки активов в ноябре.

Центробанк сохранил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Как отмечает центробанк, такие учреждения, как инвестиционные фонды и страховые компании, стали более склонны к риску в нынешних условиях низких процентных ставок. Это означает, что, например, в случае внезапного рыночного шока стресс этих учреждений может распространиться на более широкую финансовую систему, что приведет к убыткам для компаний и частных лиц.

ЕЦБ также указал на риски на рынке недвижимости. Более склонные к риску фирмы берут больше заемных средств, а цены на недвижимость продолжают расти в ряде стран еврозоны.

"Перспективы прибыльности банков еврозоны еще более ухудшились, несмотря на ожидания скромного, но продолжающегося роста чистого процентного и комиссионного дохода. Ожидается, что рентабельность капитала банков еврозоны столкнется с дальнейшим давлением со стороны как более слабых экономических перспектив, так и сохраняющейся неэффективности затрат и избыточных мощностей", - отмечается в сообщении центробанка.

Кроме того, прошлые нарушения со стороны банков повлияли на их прибыльность. "В то время как банки США особенно пострадали от расходов на выплаты, связанные с нарушениями, сразу после мирового финансового кризиса, европейские банки стали более подвержены [этим расходам] с 2015 года", - заявил ЕЦБ.
Наверх