+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Еврокомиссар Эттингер: угрозы Трампа не остановят "Северный поток-2"

29 декабря 2018
59
Угрозы президента США Дональда Трампа никак не могут повлиять на строительство газопровода "Северный поток - 2", заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер в интервью Der Spiegel.

Укладка труб "Северного потока 2". Фото: EPA STEFAN SAUER
"Я никогда не был большим сторонником "Северного потока - 2". Но правда в том, что трубопровод давно строится и его уже нельзя просто взять и остановить", - пояснил еврокомиссар.

"Угрозы Трампа не могут быть основанием для этого", - подчеркнул он.

С другой стороны, ЕС добивается, чтобы Россия гарантировала транзит газа в Европу через еще действующую украинскую газотранспортную систему. "Важно, чтобы "Газпром" заключил честное соглашение о дальнейшем использовании существующих ниток через Украину", - отметил Эттингер.

Трамп не раз заявлял о сильной зависимости ЕС от российского газа и предлагал покупать американский СПГ.

В конце декабря 2018 г. строительство газопровода "Северный поток-2" из России в Германию по дну Балтийского моря, дошло до экономической зоны Швеции, сообщали "Вести. Экономика".

В декабре началась и укладка газопровода "Северный поток-2" в водах Финляндии, а ранее завершилась укладка труб в водах Германии.

"Северный поток-2" - это две нитки газопровода общей мощностью в 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с действующим "Северным потоком" такой же мощности.

Морской газопровод пройдет через территориальные и исключительные экономические зоны нескольких стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, среди них Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. Кроме того, в соответствии с конвенцией Эспо в международных консультациях по проекту приняли участие также Польша, Литва, Латвия и Эстония. Однако до сих пор остается неясным, по какому именно маршруту пройдет строительство газопровода близ Дании, так как датские власти пока не объявили о своем решении по этому вопросу.
Наверх