-0.23%
55.76
+0.00%
73.5241
+0.15%
89.1480
+0.15%
1.2125
-0.06%
1868.40

Еврокомиссия дала "зеленый свет" контракту на поставку вакцины Moderna

25 ноября 2020
133
Еврокомиссия дала "зеленый свет" контракту на поставку вакцины Moderna
Фото: Picture Alliance/ТАСС
Новый металлургический завод производственной мощностью 1,5 млн тонн стального листа и трубной продукции будет построен на Дальнем Востоке для обеспечения нужд судоверфи "Звезда", сообщил глава "Роснефти" (MOEX: ROSN) Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Предварительная стоимость проекта - около $2,2 млрд.
"Проработано технико-экономическое обоснование, выполнено одной из крупнейших компаний МСС International Incorporation, и сделан вывод о целесообразности строительства такого предприятия в этой зоне в связи с отсутствием наших производственных мощностей такого профиля", - сказал он.
По словам Сечина, около 330-350 тыс. тонн будет потреблять сама верфь, новые потребители в регионе также смогут воспользоваться этими мощностями
В качестве наиболее целесообразного месторасположения выбрана бухта Суходол.
На данный момент поставщиками стального проката шириной до 5 метров (продукция стана 5000) на "Звезду" являются "Северсталь" и "Магнитогорский металлургический комбинат" (MOEX: MAGN). В октябре один из источников в отрасли говорил "Интерфаксу", что в 2020 году ММК не поставлял широкий лист на судоверфь. Кроме того, металл на судостроительный комплекс отгружает единственный дальневосточный производитель стали - "Амурсталь", однако у компании отсутствует стан 5000.
На российском рынке необходимый для судостроения лист на стане 5000 сегодня могут выпускать три компании - ММК Виктора Рашникова, "Северсталь" Алексея Мордашова и "Объединенная металлургическая компания" Анатолия Седых. Проектная производственная мощность стана 5000 ММК составляет около 1,5 млн тонн проката, Выксунского метзавода ОМК - 1,3 млн тонн, "Северстали" (MOEX: CHMF) - около 850 тыс. тонн в год.
В прошлом году глава "Роснефти" (компания входит в консорциум, занимающийся строительством верфи, и обеспечивает ей пилотную загрузку своими заказами) на встрече с президентом рассказал, что НК работает с Минпромторгом по вопросу обеспечения "Звезды" стальным листом.
Год назад глава Минпромторга Денис Мантуров говорил журналистам, что вопрос строительства стана 5000 на Дальнем Востоке с повестки не снят, а вот нового литейного производства в Приморье точно не будет. Новых заявлений по этому вопросу министерство не делало.
Наверх