+0.30%
74.11
-0.06%
72.5645
-0.48%
86.6710
-0.43%
1.1944
-0.46%
1804.15

Еврокомиссия одобрила к применению вакцину Pfizer против COVID-19

21 декабря 2020
189
Еврокомиссия одобрила к применению вакцину Pfizer против COVID-19
Фото: Reuters
Еврокомиссия (ЕК) в понедельник дала разрешение на экстренное применение вакцины против коронавируса COVID-19, разработанной компаниями Pfizer Inc и BioNTech, говорится в коммюнике ЕК.
"Сегодня Европейская комиссия предоставила условное разрешение на торговлю вакциной от COVID-19, разработанной BioNTech и Pfizer - первой вакциной, разрешенной для применения в ЕС", - говорится в документе.
В заявлении указано, что разрешение на применение препарата было принято на основе положительных рекомендаций со стороны Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которое провело всеобъемлющее исследование безопасности и эффективности препарата. Также решение было заверено государствами-членами ЕС, отмечается в коммюнике.
В свою очередь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это решение "важным этапом в истории европейского успеха"."Она (вакцина - ИФ) будет доступной во всех странах ЕС в одно и то же время, на одних и тех же условиях", - написала она в твиттере.
В понедельник EMA рекомендовало разрешить использование в ЕС вакцины от коронавируса COVID-19 разработки компаний Pfizer и BioNTech.
Ранее сообщалось, что при положительном заключении EMA вакцинация в ЕС может начаться 27 декабря.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США ранее также одобрило применение вакцины Pfizer и BioNTech. Эффективность этого препарата по итогам финальных клинических испытаний составила 95%.
Компании сообщали, что вакцина должна храниться при температуре минус 70 градусов по Цельсию (плюс-минус 10 градусов). Для этого "компания разработала специальную тару для транспортировки с регулируемым температурным режимом, которая может поддерживать требуемые условия хранения вакцины в течение продолжительного времени". Поясняется, что такую температуру тара может поддерживать в течение 10 дней, "что позволит доставлять вакцину по всему миру". Отмечается, что "после размораживания флакон с вакциной можно хранить до пяти дней в охлажденных условиях - от двух до восьми градусов по Цельсию".
Наверх