-0.76%
58.20
+0.72%
66.0725
+0.05%
73.6513
+0.05%
1.1147
+1.21%
1545.27

Еврокомиссия ограничит доступ к финансовому рынку ЕС для пяти стран

29 июля, 19:20
72
Фото: Lieven Creemers/Пресс-служба ЕК
Еврокомиссия собирается ограничить доступ к финансовому рынку Евросоюза для ряда стран на основании недостаточно тщательного регулирования рейтинговых агентств.

Власти ЕС намерены частично ограничить доступ к европейскому финансовому рынку для Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады и Сингапура. Об этом в воскресенье, 28 июля, сообщило издание Financial Times со ссылкой на некий документ Еврокомиссии, а также комментарии вице-председателя ЕК Валдиса Домбровскиса.

В документе, который в дальнейшем собирается принять Еврокомиссия, отмечается, что данные страны не ведут регулирование кредитных агентств так же тщательно, как ЕС. По словам вице-председателя ЕС, данный вопрос обсуждался с руководством Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады и Сингапура в течение нескольких лет, однако они не стали менять свое законодательство.

"Мы вели продолжительное обсуждение с этими странами, они знали, что есть проблема, и они знали, что могут быть последствия. Если они приняли решение не обновлять свое законодательство, нам придется принять решения отозвать статус эквивалентности".


В законодательных нормах ЕС присутствует около 40 положений об эквивалентном статусе для иностранных компаний финансового сектора, которые осуществляют свою деятельность в Евросоюзе.

При отсутствии дополнительной информации пока трудно сказать, насколько серьезными будут ограничения со стороны Еврокомиссии для иностранных компаний. Вполне возможно, данные меры будут более серьезными, чем отказ ЕС в признании кредитных рейтингов компаний из данных стран.

В FT отметили, что планируемое исключение Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады и Сингапура из списка стран, для которых сохраняется принцип эквивалентности в сфере рейтинговых агентств, "будет первым примером" лишения стран доступа к эквивалентности с нормами ЕС.

Данная оценка не соответствует действительности: как отмечал портал "Вести.Экономика", месяцем ранее между ЕС и Швейцарией произошло заметное ухудшение отношений в связи с отказом Брюсселя продлевать статус "эквивалентности" национальных бирж Швейцарии. Власти Швейцарии заявили о намерении принять ответные меры в связи с действиями Еврокомиссии.

Принятие каких-либо новых ограничений для других стран станет еще одним примером протекционизма и давления властей ЕС в отношении государств, не входящих в блок, а также предвестником проблем, с которыми может столкнуться Великобритания в дальнейшем при выходе из Евросоюза.
Наверх