+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Еврокомиссия опубликовала предварительный вариант импортных пошлин в отношении товаров США на $20 млрд

17 апреля, 20:10
146
Иллюстрация: Shutterstock
Руководство ЕС представило список американских товаров, в отношении которых могут быть введены импортные пошлины в связи с прошедшим разбирательством в ВТО, установившим субсидирование корпорации Boeing со стороны властей США.

В опубликованном в среду, 17 апреля, заявлении Еврокомиссии отмечается, что до 31 мая 2019 г. будут проведены "публичные консультации" с компаниями, которых могут затронуть данные меры.

Ответные меры Евросоюза в связи с решением Апелляционного органа ВТО, объявленным 28 марта, предполагают введение пошлин на импорт довольно большого перечня товаров американского производства.

В списке ЕК, в частности, указана такая продукция США, как: тракторы, самолеты, дамские сумки, алкогольные напитки (различные виды вина, рома, водки), кетчуп, а также большой перечень животноводческой, плодоовощной и рыбной продукции (pdf).

По данным СМИ, как отмечал портал "Вести.Экономика", Еврокомиссия планировала опубликовать список товаров США, в отношении которых могут последовать импортные пошлины на общую сумму в 20 млрд евро ($22,6 млрд), однако представленные ответные меры затронут чуть менее крупный объем импорта в размере $20 млрд.

Стоит добавить, что дополнительным элементов в обострении отношений между ЕС и США также стало объявление администрации Трампа о разрешении американцам подавать судебные иски в отношении властей Кубы и компаний, осуществляющих деятельность на Кубе, на предмет конфискованной собственности. Об этом в среду, 17 апреля, заявил глава Госдепартамента США Майкл Помпео.

В ЕС отреагировали на данные действия – официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн заявил о том, что "ЕС будет защищать европейские интересы, включая европейские инвестиции, а также экономическую деятельность граждан и компаний ЕС, связанную с Кубой". По его словам, в ЕС также выступают против "экстерриториального применения односторонних ограничивающих мер".
Наверх