+0.60%
72.40
-0.37%
67.1693
+0.15%
77.0338
+0.26%
1.1468
+0.48%
1190.48

Еврокомиссия отреагировала на введение пошлин США

31 мая, 20:10
87
Фото: Patrick Seeger/EPA-EFE
Власти Евросоюза заявили о том, что четверг стал "плохим днем для мировой торговли" после официального объявления со стороны администрации Трампа о применении торговых ограничений.

В заявлении американских властей сообщается о введении пошлин в 25% на алюминий и 10% на сталь в отношении стран ЕС, Канады и Мексики. Новые тарифы вступают в силу в ночь на пятницу, 1 июня.

В Еврокомиссии назвали решение администрации Трампа "неоправданным" и "нарушающим международные правила". В руководстве ЕК также отметили, что в ближайшее время из-за действий США будет инициировано разбирательство в ВТО.

Президент ЕК Жан-Клод Юнкер, в частности, заявил: "Я обеспокоен этим решением. ЕС полагает, что односторонние тарифы США являются неоправданными и не соответствуют правилам Всемирной торговой организации. Это чистой воды протекционизм".

По словам еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальстрём, в течение последних нескольких месяцев "США использовали угрозу введения торговых ограничений как рычаг давления". Мальстрём заявила о том, что "сегодня плохой день для мировой торговли", добавив, что "действия США очевидно противоречат согласованным международным правилам".

Как отмечается, в ЕС будут добиваться "ребалансировки" данной ситуации в рамках ВТО. В частности, со стороны ЕС в отношении определенной группы товаров из США будут введены импортные пошлины.
Наверх