-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Еврокомиссия планирует упростить бюджетные правила еврозоны

26 августа, 14:50
62
Брюссель планирует упростить сложные бюджетные правила еврозоны, чтобы предоставить правительствам более мягкие цели по сокращению долга, сообщает Financial Times.

Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Чиновники рассматривают способы переписать Пакт стабильности и роста, который подвергся критике за невозможность обеспечить его соблюдение и чрезмерную гибкость для стран, которые нарушают правила.

Внутренний документ чиновников ЕС, оказавшийся в распоряжении FT, содержит призыв к "существенному упрощению" правил. В документе отмечается, что Пакт стабильности и роста привел к "неблагоразумным финансовым позициям" и "проциклической фискальной политике", которые налагают чрезмерные ограничения на испытывающие трудности страны.

Сторонники реформирования пакта утверждают, что напряженность в мировой торговле и угроза Brexit без сделки означают, что ЕС нужны четкие правила, которые будут способствовать, а не препятствовать роли фискальной политики. Одной из основных рассматриваемых реформ является переосмысление целевых показателей долга, с тем чтобы обеспечить "разумное и устойчивое сокращение задолженности для наиболее уязвимых экономик".

Согласно действующим правилам страны с чрезмерным дефицитом должны сокращать свое долговое бремя на 1/20 в год в течение трех лет, чтобы приблизиться к целевому 60%-му показателю отношения долга к ВВП. Официальные лица в частном порядке признали, что большинство стран не могут достичь этой цели в условиях замедления экономики и низкой инфляции.

В документе отмечается, что комиссии придется действовать осторожно, учитывая "высокий уровень поляризации и недоверия между сторонниками строгого автоматического применения правил и более взвешенного подхода".

Ряд стран во главе с Нидерландами хотят, чтобы Еврокомиссия не допускала "политического" усмотрения при применении бюджетных правил. Другие, такие как Италия, раскритиковали Пакт стабильности и роста как подрывающий национальный суверенитет и наказывающий слабые экономики.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом месяце Италия избежала угрозы дисциплинарных мер со стороны ЕС, убедив Европейскую комиссию в том, что новые меры помогут привести растущий долг страны в соответствие с бюджетными правилами блока.

Брюссель подвергся серьезной критике за то, что позволил правительству Италии избежать наказания за неспособность достичь целевых показателей дефицита в 2018 и 2019 гг.
Наверх