+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Еврокомиссия подала судебный иск к Великобритании за налоговые послабления при торговле на сырьевых рынках

24 января, 22:00
126
Фото: Julien Warnand/EPA-EFE
Власти ЕС сообщили о подаче иска к британскому правительству из-за нарушений правил Евросоюза в связи с предоставлением налоговых льгот "для определенных сырьевых рынков".

В пресс-релизе ЕК отмечается, что что исковое заявление в ЕСПЧ против правительства Великобритании было подано из-за того, что в Лондоне отказались выполнить требование по изменению норм выплат НДС при торговле на сырьевых рынках. Еврокомиссия обратилась к британским властям с замечанием по данному вопросу в июле 2018 г., однако они не стали менять действующий налоговый режим.

В рамках законодательства Евросоюза страны обязаны запрашивать разрешение властей ЕС для установления налоговых послаблений на товары и услуги.

В ЕК отметили, что в 1977 г. Великобритания получила разрешение не взимать НДС в определенных сырьевых рынках, но в дальнейшем британские власти "существенно расширили действие данных налоговых льгот".

Данный спор между Еврокомиссией и Великобританией продолжается с 2015 г., на фоне выхода страны из ЕС европейские власти решили ужесточить свою позицию. Ряд экспертов высказали сомнения в том, что Еврокомиссии удастся взыскать с Лондона какой-либо штраф по этоому вопросу на фоне приближения момента выхода страны из ЕС. Однако данный иск – в числе многих других требований ЕС – является очередным напоминанием о том, что страны, входящие в состав Евросоюза, не обладают полноценным суверенитетом и вынуждены согласовывать многие свои действия с Брюсселем.
Наверх