-1.06%
63.27
-0.17%
62.8967
-0.04%
70.5962
+0.13%
1.1224
+1.15%
1422.06

Еврокомиссия: пошлины США на торговлю авто с ЕС заблокируют диалог по промтоварам

30 января, 18:00
202
Введение Вашингтоном ограничений на торговлю с Евросоюзом автомобильной продукцией приведет к приостановке пока еще не начавшихся переговоров по снятию пошлин на промышленные товары в торговле между ними, говорится в материалах Еврокомиссии.

EPA-EFE/JUSTIN LANE
ЕК в январе запросила Совет ЕС дать ей мандат на начало переговоров с США по тарифам на промышленные товары. Это делается в рамках договоренностей ЕС и США в сфере торговли от июля прошлого года.

Любые действия со стороны США по введению тарифов или квот на поставки из ЕС машин или автозапчастей негативно скажутся на работе ЕС и США в плане июльских договоренностей, говорится в документе.

"Применение ограничений на торговлю автомобильной продукцией в любом случае приведет к приостановке переговоров по промышленным тарифам", - говорится в материалах ЕК.

США в прошлом году ввели дополнительные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции, в том числе, из Евросоюза. В ответ на это Еврокомиссия ввела так называемые меры ребалансировки - дополнительные пошлины в 25% на импорт определенных товаров из США общей стоимостью порядка $3 млрд евро. Они касались, в частности, продукции из стали и алюминия, сельскохозяйственных товаров, некоторых видов одежды.

В то же время для ЕС возникла возможность появления со стороны США пошлин на импорт автомобильной продукции. Так, в конце мая прошлого года министерство торговли США подтвердило, что начало расследование, которое может привести к заградительным пошлинам на импорт автомобилей.

Речь шла о так называемом расследовании по статье 232. Это статья американского закона о расширении торговли от 1962 года, которой конгресс дает исполнительной власти право проводить расследование того, как тот или иной импорт влияет на национальную безопасность.

В нынешнем документе Еврокомиссии в контексте пошлин и квот на автопродукцию со стороны США также упоминается, что они могут вытечь из "продолжающегося расследования по статье 232".

Как писали "Вести.Экономика", в конце июля ЕС и США достигли ряда договоренностей в области торговли и решили создать совместную рабочую группу для их продвижения. Группа начала работать в августе. США и ЕС в июле также договорились воздерживаться от введения новых пошлин на время проведения торговых переговоров.
Наверх