+0.15%
60.30
+0.63%
66.7604
+0.08%
75.5137
+0.08%
1.1311
+0.18%
1226.03

Еврокомиссия: Россия принимает участие в разработке европейского аналога SWIFT для торговли с Ираном

28 ноября, 12:20
40
Россия принимает участие в разработке европейского аналога SWIFT, сообщает Еврокомиссия (ЕК). В работе над механизмом, позволяющим совершать денежные переводы с Ираном в обход санкций США, задействованы участники "ядерной сделки" - Россия, Китай, Британия, Франция и Германия, а также другие страны ЕС.

Европейский аналог SWIFT создают в качестве механизма специального назначения (Special Purposed Vehicle, SPV), 24 сентября в Нью-Йорке прошла министерская встреча участников сделки по иранской ядерной программе. Все участники "подтвердили свою поддержку дальнейшей работы, направленной на внедрение специального механизма", отмечает ЕК.

"Мы работаем с Россией как с одним из участников "ядерной сделки". Кроме того, общая цель - открыть SPV другим странам. Однако эту область еще предстоит разработать, и на данном этапе прогнозирование будет преждевременным", - пояснили в ЕК "Известиям".

С помощью нового механизма ЕС рассчитывает преодолеть затруднения, возникшие после отключения Ирана от системы SWIFT из-за американских санкций. Этот шаг привел к существенным ограничениям в расчетах с Ираном, в первую очередь за поставки нефти и газа.

Россия имеет опыт создания финансовых систем. Так, в ответ на угрозы ужесточения санкций в виде отключения от SWIFT Банк России разработал собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. СПФС запущена в 2014 г. ЦБ намерен доработать систему в 2018-2019 гг., и компании получат специальные форматы обмена финансовыми сообщениями, минуя систему банк-клиент.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) - система обмена финансовыми сообщениями, объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России насчитывают более 600 участников SWIFT, включая ЦБ и крупнейшие банки.
Наверх