-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Еврокомиссия снизила прогнозы роста ВВП и инфляции в еврозоне

10 июля, 16:20
134
Европейская комиссия снизила прогнозы экономического роста и инфляции в еврозоне, указав на риск торговой напряженности.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Комиссия по-прежнему ожидает, что экономический рост в еврозоне замедлится с 1,9% в 2018 г. до 1,2% в 2019 г.

При этом прогноз роста на 2020 г. снижен до 1,4%. Майский прогноз предполагал рост на 1,5% в следующем году.

"Продолжительная экономическая конфронтация между США и Китаем, наряду с повышенной неопределенностью в отношении торговой политики США, может продлить текущий спад в мировой торговле и производстве с возможными негативными последствиями для других регионов и секторов (в частности, услуг), что может подорвать ожидаемое укрепление мировой экономики", - заявила ЕК.

"Кроме того, опасения по поводу дальнейшего обострения напряженности в отношениях между США и Китаем могут вызвать резкий сдвиг в отношении к риску, - предупредила Комиссия. - Это может привести к быстрому ужесточению глобальных финансовых условий".

Инфляция в еврозоне, по оценкам ЕК, составит 1,3% в 2019 и 2020 гг., а не 1,4%, как ожидалось в мае. Целевой показатель Европейского центрального банка установлен на уровне "чуть ниже 2%".

Замедление экономики еврозоны в основном обусловлено более слабым ростом в Германии и Италии.

Прогноз роста ВВП Германии на 2019 г. сохранен на уровне 0,5%. В следующем году крупнейшая экономика блока, как ожидается, продемонстрирует рост на 1,4%, а не на 1,5%, как сообщалось ранее.

Прогнозы для Италии остались неизменными. В этом году третья по величине экономика еврозоны вырастет лишь на 0,1%. В следующем году рост ускорится до 0,7%, но останется минимальным среди стран блока.

Прогноз роста ВВП Франции на этот год сохранен на уровне 1,3%, на следующий год - снижен с 1,5% до 1,4%.

Комиссия оставила без изменений свои прогнозы для Великобритании, экономика которой, как ожидается, вырастет на 1,3% в этом году и в следующем. Однако прогноз не учитывает возможные перебои торговли в случае Brexit без сделки.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам июньского заседания ЕЦБ решил продлить период рекордно низких процентных ставок. Теперь центробанк намерен удерживать ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. - на полгода дольше, чем планировалось ранее.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центробанку, возможно, придется смягчить свою монетарную политику за счет нового снижения процентных ставок или скупки активов, если инфляция не начнет возвращаться к целевой отметке.

Член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Финляндии Олли Рен заявил в интервью Boersen-Zeitung на прошлой неделе, что замедление экономического роста в еврозоне больше не должно рассматриваться как "временный спад" и ЕЦБ должен подготовиться к ухудшению ситуации.
Наверх