+0.61%
62.59
+0.02%
62.9855
-0.32%
70.7831
-0.35%
1.1238
-0.56%
1437.66

Европа нашла обход санкций к Ирану. Осталось несколько дней

28 января, 10:00
265
Европа идет в обход. Механизм обхода санкций в отношении Ирана заработает уже в ближайшие дни. Об этом в эфире радиостанции France Inter рассказал министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Речь идет о независимом финансовом институте, который будет создан совместно Великобританией, Францией и Германией.

По словам Ле Мэра, создание такого механизма позволит продемонстрировать, что Европа может двигаться вперед и противостоять крупнейшим мировым державам.

Напомним, что в мае прошлого года США объявили о выходе из ядерного соглашения по Ирану и возобновлении санкций к этой стране в полной объеме. Однако европейские страны отказались поддерживать это решение и выразили намерение продолжить торговлю с Тегераном.

В сентябре 2018 г. Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций.

Добавим, что в ноябре прошлого года Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти. Впрочем, для многих стран были сделаны исключения, и они продолжают импортировать иранские энергоресурсы, поэтому их влияние оценить достаточно сложно.

История вопроса
США предоставили временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.


Страны, которые смогут продолжать закупать нефть в Иране
К слову, президент Ирана Хасан Роухани, выступая перед иранским кабмином, заявил, что страна, используя различные методы и способы продажи своей нефти, благополучно обходит санкции и таких возможностей предостаточно. А на прошлой неделе Япония возобновила покупки иранской нефти, об этом заявил глава Центрального банка Ирана Абдолнасер Хеммати, отметив, что импорт иранской нефти Япония начала вслед за Китаем, Южной Кореей, Индией и Турцией.

Стоит отметить, что обход санкций возможен путем использования в расчетах валют отличных от доллара. Так, например, индийские нефтеперерабатывающие компании начали покупать нефть у Ирана только за индийские рупии.

Индия и Иран впервые с момента применения санкций США против Ирана в ноябре 2018 г. стали использовать только национальные валюты в нефтяной торговле, исключив из расчетов платежи в евро и долларах.

Об этом со ссылкой на комментарии исполнительного директора индийского государственного банка UCO Bank Чарана Сингха, а также неназванные источники в нефтяной отрасли Индии сообщило агентство Reuters.

В предыдущий период санкционного давления со стороны США (2012–2016 гг.) Иран и Индия уже проводили значительную часть расчетов за поставки иранской нефти в индийских рупиях, однако тогда их доля составляла 45% от общего объема платежей, остальная часть нефтяной торговли проводилась в евро.

Запланированная на 13-14 февраля в Польше международная конференция, по замыслу администрации Дональда Трампа, должна показать глобальное единство и решимость изолировать Иран, но вместо этого она может продемонстрировать настороженность и неуверенность среди союзников США.
Насколько Иран готов к новым санкциям США? Что такое "экономика сопротивления"? Готов ли Евросоюз пойти в обход американских санкций против Ирана? В программе "Мнение" на эти вопросы ответит посол Ирана в России Мехди Санаи.
Европейские союзники пытаются найти любую отговорку, чтобы отправить в Варшаву вместо министров иностранных дел дипломатов более низкого ранга, а также хотят, не обидев США, изменить повестку дня форума, утверждают различные европейские источники.

Между тем, американский посланник при ООН на прошлой неделе в очередной раз заявил, что главная цель предстоящей встречи - достижение мира и стабильности на Ближнем Востоке, а не демонизация Ирана.

Несмотря на американские заверения, что варшавская встреча не станет антииранским форумом, европейские дипломаты, тем не менее, продолжают сомневаться. Среди причин их скептицизма то, что за встречу с американской стороны отвечает спецпредставитель Трампа по Ирану Брайан Хук.
Наверх