+0.17%
73.70
-0.13%
63.7294
-0.52%
71.4620
-0.39%
1.1213
-0.16%
1272.83

Европа не верит доводам администрации Трампа против Huawei

20 марта, 15:50
58
Пока еще ни одна европейская страна не отказалась сотрудничать с китайским технологическим гигантом, несмотря на старания Вашингтона.

Прошлым летом администрация Трампа начала кампанию, направленную на то, чтобы убедить своих европейских союзников бойкотировать китайскую Huawei в своих телекоммуникационных сетях. Опираясь на успех аналогичных усилий в Австралии и Новой Зеландии, Белый дом предупредил руководство европейских стран о том, что оборудование Huawei откроет черный ход для китайских шпионов. США даже угрожали прекратить обмен разведданными, если Европа проигнорирует их совет. Но пока ни одна европейская страна еще не запретила использование техники Huawei.

"Есть две вещи, в которые я не верю, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на конференции, прошедшей 19 марта в Берлине. - Во-первых, надо публично обсудить эти очень деликатные вопросы безопасности, а во-вторых, нельзя бойкотировать компанию просто потому, что она из определенной страны".

Европа, оказавшаяся между двумя противоборствующими сторонами в торговой войне между США и Китаем, стремилась уравновесить опасения по поводу растущего влияния Китая с желанием расширить бизнес со вторым по величине торговым партнером региона. Без каких-либо запретов в работе Huawei заключает контракты на строительство телефонных сетей 5G, и европейские лидеры в области сверхбыстрой беспроводной технологии надеются, что это будет способствовать росту экономики.

Как сообщили Bloomberg источники в британских спецслужбах, запрет Huawei маловероятен. Причина в отсутствии жизнеспособных альтернатив для модернизации британских телекоммуникационных сетей. Правительство Италии проигнорировало предупреждения США, стремясь нарастить торговлю с Китаем. В Германии власти предложили ужесточить правила безопасности для сетей передачи данных, а не запретить Huawei. Франция делает то же самое, хотя изначально заигрывала с идеей ограничений на Huawei.

Наверх