+0.14%
73.20
+0.55%
61.8030
+0.46%
75.8123
-0.16%
1.2268
-0.24%
1332.33

Европа против протекционизма

29 января, 09:30
67
Европа против протекционизма - в отличие от США. Представители ЕС приблизились к соглашению о свободной торговле с Латинской Америкой, в частности с экономическим союзом Меркосур, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Встреча официальных представителей ЕС с Меркосур состоится 30 января в Брюсселе, и перспективы подписания соглашения оцениваются самими участниками как очень высокие. По мнению западных СМИ, данный шаг является своего рода ответом на политику протекционизма, которую проводят США.

К слову, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что видит множество проблем в торговле с Европой, в том числе якобы непростые условия для продвижения американских товаров на европейский рынок.

Он также отметил, что европейские товары в свою очередь попадают в США абсолютно свободно. Это заявление многие восприняли как намек на введение пошлин. Напомним, совсем недавно Трамп ввел ограничительные пошлины на импорт солнечных батарей и стиральных машин.

В 2016 г. объем торговли между Евросоюзом и Меркосур составил порядка 85 млрд евро, однако подписание соглашения может придать серьезный импульс для увеличения показателей.

Bloomberg
В основном переговоры строятся вокруг сельхозпроизводителей. Европейская комиссия, которая ведет переговоры от имени 28 стран ЕС, предложила включить говядину и этанол в предложение для стран Меркосур в 2016 г., включая ежегодные поставки говядины в объеме 78 тыс. тонн, которые не облагались бы тарифами.

Однако позднее это предложение было отозвано, поскольку его посчитали слишком чувствительным для таких стран ЕС, как Франция и Ирландия.

Нынешнее предложение включает мясо птицы и другую продукцию, однако сахар, по поводу которого европейские поставщики опасаются серьезной конкуренции, в этот список не вошел.

Ранее страны Меркосур заявили, что предложение, которое не включает говядину, не может привести к заключению соглашения.

Как писали "Вести.Экономика", южноамериканский торговый блок Mercosur рассчитывает подписать рамочное соглашение в этом году по торговле с Евросоюзом, поскольку переход США к изоляционизму при президенте Дональде Трампе побуждает его искать новые возможности за пределами Западного полушария.

Министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нуньес рассказал в интервью Reuters, что Бразилия и ее партнеры по общему рынку (Аргентина, Уругвай и Парагвай) ускорили переговоры с ЕС и рассчитывают заключить соглашение к концу года.

Отметим также, что в декабре прошлого года Евросоюз и Япония объявили переход к финальной договоренности по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли. Ожидается, что оно вступит в силу в марте 2019 г. Таким образом, будет создана крупнейшая в мире зона свободной торговли, население которой составит 600 млн человек, а ВВП будет достигать 30% мирового ВВП. Большая часть пошлин, которые действуют сейчас между ЕС и Японией, будут отменены.

Китай разочарован введением тарифов на импорт в США
Китай разочарован решением президента США ввести тарифы на импорт солнечных панелей и стиральных машин, пишет CNNMoney.

Министерство торговли Китая выразило "сильное недовольство" в связи с этим, заявив, что такие меры "усугубляют глобальную торговую среду".

Тариф в размере 30% на иностранные солнечные панели является ударом для Китая, крупнейшего в мире поставщика подобной продукции.

Пекин давно обвиняют в том, что власти страны выделяют крупные субсидии для производителей из сферы солнечной энергетики, за счет чего они наводняют мировые рынки дешевыми панелями.

Новые меры, объявленные официальным торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, стали первыми шагами в торговой политике Трампа в 2018 г.

Министерство торговли Китая назвало расследование в США, по итогам которого и были введены тарифы, злоупотреблением торговыми мерами администрации Трампа.
Наверх