-0.04%
78.80
+0.05%
61.5066
-0.02%
72.0719
-0.04%
1.1716
-0.21%
1302.17

Европа устала от США. Каких ждать действий?

11 мая, 10:40
31
Европа начала осознавать, что является разменной монетой в большой игре США? Какие изменения в политике Старого Света последуют за заявлением Ангелы Меркель?

Геополитика - очень сложная вещь, порой интересы и цели тех или иных стран не лежат на поверхности. Более того, действия некоторых стран порой вызывают вопросы, так как совершаются против своих же интересов, во всяком случае так выглядит на первый взгляд.

Наиболее яркий пример (во всяком случае так выглядит со стороны) - это Европа. Американцы уже сколько лет используют ЕС в своих интересах, а европейская верхушка молча идет на поводу и беспрекословно исполняет любые прихоти себе же в ущерб.

Вчерашнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель дает повод задуматься, а не надоело ли Старому Свету эта игра в одни ворота?

Меркель заявила о том, что "Европа должна взять свою судьбу в свои руки" в вопросах внешней политики и безопасности. Об этом глава правительства Германии заявила в четверг, 10 мая, в ходе совместной пресс-конференции в немецком Ахене с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Ангела Меркель
"Давайте признаем: Европа все еще находится в младенчестве в вопросах общей внешней политики. И в этом плане нам жизненно необходимо добиться прогресса, так как характер конфликтов с момента завершения "холодной войны" совершенно поменялся. Ситуация обстоит таким образом, что Соединенные Штаты Америки просто не будут защищать нас. Вместо этого Европа должна взять свою судьбу в свои руки. Это задача на будущее".


Очень странно, что такие мысли были озвучены только сейчас, хотя не секрет, что многих европейских политиков ставят США, а они потом молча выполняют своего рода приказы.

Еще в 2014 г. США начали активные действия против России, при этом платит за это не Вашингтон, а Евросоюз. Это у России и ЕС был самый большой товарооборот, но европейцев уговорили ввести санкции, и бизнес потерял миллиарды долларов.

Европейцы вынуждены оказывать финансовую помощь Украине, которая повязла в коррупции и является угрозой для перебойных поставок российского газа в Европу. Вообще за все прихоти американцев в основном платит Европа, причем никаких возражений обычно не высказывает.

Это американцы развязали войну в Сирии, а затем под предлогом гуманности Европу заполонили беженцы. Обратного пути нет, и разгребать все это придется долгие годы, если вообще возможно повернуть этот виток истории.

Но сейчас молчать уже просто невозможно. США уже даже перестали скрывать свое потребительское отношение к европейским союзникам. Сначала их облагают пошлинами, а затем в качестве утешения немного откладывают момент их введения. То есть США фактически силовыми методами создают преимущества для своих компаний, не учитывая интересы других, пусть даже союзников.

Торговля США с Германией: 1997-2016 гг.
Более того, если раньше, как в случае с антироссийскими санкциями, придумывался хотя бы повод в виде якобы агрессии со стороны нашей страны или еще что-то подобное, то сейчас даже этого не происходит. США в одностороннем порядке решают вернуть санкции в отношении Ирана, прекрасно зная, что европейские компании вложили огромные суммы в проекты в этой страны и вынуждены будут нести убытки.

Стоит отметить, что в конце мая 2017 г., после саммита стран G7, Ангела Меркела впервые заявила о том, что Европа больше не может полагаться на США, отметив: "Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, в определенной степени закончились".

Впрочем, прошел уже год, но пока серьезного изменения в политических шагах Европы мы не видим. Возможно, история с Ираном станет последней каплей, и мы стоим на пороге больших перемен.
Наверх