+1.60%
60.37
+0.41%
63.8636
+0.37%
71.0173
-0.04%
1.1120
+0.30%
1492.35

Европарламент может не одобрить министра обороны Германии в качестве главы Еврокомиссии

4 июля, 01:00
142
Фото: Markus Schreiber/AP
Ряд партий Европарламента выразили недовольство кандидатурой Урсулы фон дер Ляйен, предложенной ранее в качестве преемницы Жан-Клода Юнкера на посту президента Еврокомиссии.

Лидеры 28 стран ЕС по итогам наиболее протяженного с 2000 г. заседания Европейского совета приняли решение по основным кандидатам на ключевые должности в руководстве Евросоюза.

Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен в случае утверждения в Европарламенте 1 ноября займет наиболее высокую должность в иерархии европейских чиновников, став следующим президентом Еврокомиссии.

Для утверждения ее кандидатуры необходимо простое большинство голосов в Европарламенте: ее должны поддержать 376 из 751 депутата ЕП. Голосование по вопросу назначения нового президента Еврокомиссии пройдет через две недели.

Однако спустя день после ее выдвижения Европейским советом уже появились оппоненты, выступающие против ее назначения. В частности, речь идет о блоке "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", "Зеленой партии", а также ряде консервативных депутатов от Германии. Партии евроскептиков также выступают против ее назначения.

Как отмечал портал "Вести.Экономика", каждый из выдвинутых кандидатов на руководящие должности ЕС за последние годы был замешан в том или ином скандале, в том числе Урсула фон дер Ляйен. В качестве министра обороны Германии она допустила растрату государственных средств, дав согласие на выполнение дорогостоящих контрактов по оказанию консалтинговых услуг для Бундесвера ряду подрядчиков, среди которых в том числе были доверенные лица министра. Ряд европейских политиков уже напомнили об этих промахах.

В интервью телеканалу CNBC депутат Европарламента от Социал-демократическая партии Финляндии Ээро Хейнялуома отметил, что среди парламентариев сейчас преобладают "противоречивые настроения" по поводу кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен.

"В Европарламенте сейчас довольно противоречивые настроения. В ближайшие две недели многое будет зависеть от того, с какими заявлениями выступит Урсула фон дер Ляйен. Депутаты ожидают услышать от нее определенную политическую программу на следующие 5 лет".
Наверх