-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Европе предстоит пережить еще одну волну миграционного кризиса

10 октября, 03:40
21
По ряду показателей Европа может оказаться на грани очередного кризиса беженцев. В начале этой недели министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что беженцы и мигранты могут наводнить Европу в масштабах гораздо больше кризиса 2015 года.

«Мы должны сделать все, чтобы помочь нашим европейским партнерам взять под контроль внешние границы ЕС. В противном случае, нам всем грозит очередной кризис беженцев, который окажется страшнее кризиса 2015 года», - сказал он немецкой газете Bild am Sonntag, вернувшись из поездки в Грецию и Турцию, где стал свидетелем последствий возобновившегося кризиса беженцев.

Зеехофер добавил, что, если ЕС не объединится и не попытается найти «способы решения этой проблемы», он потеряет контроль над ситуацией в случае очередного серьезного кризиса.

В разгар кризиса 3 года назад, который был вызван войнами в Сирии и Ливии, хаосом после халифата ИГИЛ в западном Ираке, практически еженедельно можно было наблюдать как тонут или попадают в аварии мигранты, пытающиеся пересечь Средиземное море. Во временных лагерях для беженцев во Франции и Греции постоянно разгорались пожары и беспорядки. Все это дестабилизировало внутреннюю политику многих стран ЕС, когда к власти пришел ряд правых популистских деятелей и партий.

И теперь, когда Турция стоит на грани крупного военного вторжения в северо-восточную Сирию, Ближний Восток вот-вот может стать свидетелем нового серьезного пожара, В результате миллионы новых беженцев будут вытеснены из турецко-сирийского региона.

Кроме того, президент Турции Эрдоган недавно пригрозил выпустить 1 млн беженцев в Европу, если у него не будет «безопасной зоны» глубиной около 30 км (19 миль) внутри сирийской территории. В начале прошлого месяца он угрожал: «Мы будем вынуждены открыть ворота. Мы не можем нести это бремя в одиночку». Требовал, чтобы европейские страны оказали политическую поддержку спорному плану, в рамках которого предполагается аннексия суверенной территории Сирии, члена ООН.

Именно кризис 2015 года привел к тому, что Европу наводнил миллион беженцев и мигрантов, из-за чего средиземноморский маршрут, по которому они следовали, стал довольно опасным.

Похоже, министр внутренних дел Зеехофер убежден, что Эрдоган не блефует и действительно готовит Европу к надвигающемуся хаосу. Согласно последним данным Агентства ООН по делам беженцев, число мигрантов, пересекающих морские пути из Турции в Грецию, стремительно выросло за последние 9 месяцев по сравнению с предыдущим годом.

Зеехофер сказал о нынешней ситуации в Турции, которая открыто заявляет, что готова «исправить демографию» северной Сирии, насильственно выселив курдов, а затем перевезти около 2 млн арабских сирийских беженцев в «безопасную зону», так как «невозможно управлять будущим, используя ресурсы из прошлого». Это касается предыдущей сделки ЕС с Анкарой по возвращению беженцев из Греции за помощь в размере 6 млрд евро.

Одно можно сказать точно: если «полная война», как обещали курдские Демократические силы Сирии, станет результатом ожидаемого турецкого вторжения в Сирию, можно готовиться к новому наплыву беженцев из северной Сирии и, возможно, Ирака, учитывая, что иракский Курдистан находится именно там, где в конечном итоге окажется множество сирийских курдов и христиан, спасающихся от турецких танков.

При этом, нельзя забывать о возобновляемой многопартийной гражданской войне в Ливии, которая разворачивается, когда войска генерала Халифы Хафтара настаивают на том, чтобы забрать столицу Триполи у Правительства национального согласия, поддерживаемого ООН.
Наверх