+0.24%
68.23
-0.11%
64.2974
+0.13%
73.4755
+0.13%
1.1427
+0.18%
1226.03

Европейские бизнес-ассоциации и РСПП выступили с совместным обращением по поводу ареста основателя Baring Vostok в России

19 февраля, 19:40
77
Фото: Сергей Ильницкий/EPA-EFE
Ассоциация европейского бизнеса, Российско-Германская внешнеторговая палата, Финско-Российская торговая палата и Франко-российская торгово-промышленная палата опубликовали совместное заявление в связи с арестом Майкла Калви.

В обращении бизнес-ассоциаций отмечается, что Baring Vostok Capital Partners является одним из ключевых западных фондов, которые инвестируют в Россию на протяжении более 20 лет, заработав за это время репутацию надежного партнера.

Портал "Вести.Экономика" отмечал, что задержание руководства Baring Vostok Capital Partners вызвало озабоченность представителей бизнес-сообщества в стране и может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций.

"Представители торгово-промышленных палат и Ассоциации европейского бизнеса убеждены, что российские власти проведут беспристрастное расследование в соответствии с принципом верховенства закона и что будет применяться принцип презумпции невиновности. Ассоциация европейского бизнеса, Российско-Германская внешнеторговая палата, Финско-Российская торговая палата и Франко-российская торгово-промышленная палата считают, что коммерческие споры должны разрешаться в максимально возможной степени посредством гражданского судопроизводства, такого как арбитраж, и что следует избегать немедленного применения таких уголовных мер, как задержание".


В Американской торговой палате в России заявили о том, что "серьезно озабочены арестами Майкла Калви и его партнеров".

В связи с данной ситуацией 19 февраля было проведено внеочередное заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при Российском союзе промышленников и предпринимателей. Участники заседания попросили изменить меру пресечения основателю Baring Vostok Майклу Калви.

Об этом по итогам заседания в комментариях журналистам сообщил глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. По его словам, Международный совет по сотрудничеству и инвестициям РСПП направил письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с данной просьбой.

"Мы подписали письмо, адресованное Бастрыкину, где мы просим поменять меру пресечения с уголовной на гражданскую и отпустить человека под поручительство. От имени совета все ассоциации подписали, там подпись РСПП, Американской палаты, других палат".
Наверх