-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Европейские чиновники спорят о том, кто заменит Кристин Лагард в МВФ

24 июля, 20:30
76
Европейские чиновники по-прежнему ломают голову над кандидатурой главы Международного валютного фонда (МВФ), и явного фаворита пока нет, сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Кристин Лагард. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
Кристин Лагард должна приступить к работе в качестве главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ноябре. Государства-члены ЕС согласны с тем, что ее преемник на посту директора-распорядителя МВФ должен быть из Европы, но конкретная кандидатура пока не выбрана.

Официального шорт-листа кандидатов нет. Некоторые из неофициальных кандидатов:

  • Йерун Дейсселблум, бывший министр финансов Нидерландов и бывший председатель Еврогруппы;
  • Марио Сентено, министр финансов Португалии и нынешний председатель Еврогруппы;
  • Надя Кальвино, министр экономики Испании;
  • Олли Рен, член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Финляндии;
  • Марк Карни, глава Банка Англии;
  • Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирного банка;
  • Марио Драги, уходящий глава ЕЦБ.


По словам источников CNBC, некоторые кандидаты не имеют достаточного опыта или не нравятся правительствам некоторых стран из-за их политической принадлежности, их прошлых заявлений или их прежнего опыта.

Существует также ограничение по возрасту. Правила МВФ гласят, что директор-распорядитель должен быть моложе 65 лет при назначении и не может исполнять свои обязанности после своего 70-летия. Таким образом, шансы некоторых кандидатов, таких как Кристалина Георгиева, сокращаются.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Кристин Лагард официально подала в отставку с поста директора-распорядителя МВФ в связи с выдвижением своей кандидатуры на пост главы ЕЦБ.

МВФ назначил первого заместителя директора-распорядителя Дэвида Липтона исполняющим обязанности главы фонда, выразив "полное доверие" американскому экономисту.

Традиционно Международным валютным фондом управляет представитель одной из европейских стран, в то время как Всемирным банком руководит американец.
Наверх