+0.99%
85.61
-1.11%
70.3129
-1.00%
81.8337
+0.12%
1.1639
+0.69%
1795.85

Европейские индексы слабо изменились после статданных об инфляции

14 июля, 07:20
129
Европейские индексы слабо изменились после статданных об инфляции
Фото: Horacio Villalobos/Corbis via Getty Images
Фондовые индексы стран Западной Европы практически не изменились по итогам торгов во вторник, оставшись вблизи рекордно высоких уровней.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,03% и составил 460,96 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,01%, столько же потеряли германский DAX и французский CAC 40 - 0,01%. Испанский индикатор IBEX 35 опустился на 0,5%, а итальянский FTSE MIB - на 1,38%.
Инвесторы оценивали статистические данные о динамике потребительских цен в США, Германии и Франции.
Тем временем председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард предупредила, что представители руководства ЕЦБ могут не сойтись во мнениях относительно изменения ориентиров для будущего повышения ключевых ставок.
Представители руководства регулятора в следующий четверг должны провести первую встречу после того, как на прошлой неделе единогласно одобрили новую стратегию.
Между тем в интервью газете Financial Times Лагард отметила: "Я не питаю иллюзий, что каждые шесть недель на заседаниях мы будем приходить к единодушному согласию, потому что будут расхождения, будут немного разные позиции. И это нормально".
Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне подскочили на 5,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны, опубликованные во вторник. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 5% в мае и были максимальными более чем за 12 лет - с августа 2008 года. Аналитики в среднем ожидали замедления инфляции в июне до 4,9%, сообщает Trading Economics.
Индекс CPI вырос на 0,9% относительно мая при ожидавшемся экспертами повышении на 0,4%. Майский рост в помесячном выражении составил 0,6%.
Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в июне 2021 года выросли на 2,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Инфляция в помесячном выражении составила 0,4%. Динамика обоих показателей совпала с предварительно объявленными данными и средними прогнозами аналитиков, опрошенных Trading Economics. В мае цены повысились на 2,4% относительного того же месяца предыдущего года и на 0,3% по сравнению с апрелем.
Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в июне выросли на 1,9% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. Повышение относительно мая составило 0,2%. Результат совпал с предварительно объявленной динамикой. Аналитики также не ожидали пересмотра, сообщает Trading Economics.
Бумаги британских банков подешевели во вторник после того, как Банк Англии отменил введенные в период пандемии коронавируса ограничения в отношении дивидендов и обратного выкупа акций для банков, отметив, что результаты проведенного стресс-теста указали на достаточную устойчивость сектора перед экономическими потрясениями.
Котировки акций HSBC Holdings Plc снизились на 0,2%, Barclays Plc - на 1,6%, Lloyds Banking Group Plc - на 0,9%, NatWest Group Plc - на 2,6%.
Акции Nokia Corp. подскочили в цене на 8%. Телекоммуникационная компания рассчитывает повысить прогноз на 2021 год на фоне устойчивости бизнеса в течение второго квартала.
Цена бумаг HelloFresh SE выросла на 0,7%. Германская компания, доставляющая клиентам наборы продуктов с рецептами для приготовления еды, договорилась о покупке австралийской Youfoodz. HelloFresh заплатит 0,93 австралийского доллара за акцию Youfoodz, австралийская компания в рамках сделки оценивается в 125,3 млн австралийских долларов ($93,7 млн).
Бумаги Industria de Diseno Textil SA (Inditex) потеряли в цене 1,5%. Испанский ритейлер намерен сократить до нуля свой "углеродный след" к 2040 году - на 10 лет раньше, чем планировалось изначально, заявил глава Inditex Пабло Исла.
Наверх