-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Европейский бизнес призывает ЕС принять "защитные" меры против госпредприятий Китая

24 сентября 2019
100
Европейский бизнес призвал ЕС усилить "защитные" меры против китайских государственных предприятий, сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
В своем докладе Торговая палата Европейского союза заявила, что Китаю необходимо реформировать этот сектор и внедрить систему "конкурентного нейтралитета", которая обеспечит одинаковое отношение к государственным, частным и иностранным компаниям.

"В случае, если Китай не проведет реформу госпредприятий и не обеспечит конкурентный нейтралитет", в ближайшие годы будут необходимы меры для защиты рынка ЕС, говорится в докладе.

Палата предложила Брюсселю привлечь Пекин к ответственности за несправедливую практику государственных закупок.

Отмечается, что китайские государственные предприятия, "поддерживаемые дешевыми кредитами и субсидиями", имеют равный доступ к участию в торгах по проектам государственных закупок в ЕС, в то время как европейские фирмы "почти отказались от китайского рынка государственных закупок".

Палата также призвала ЕС закрыть лазейки, которые позволяют иностранным судоходным компаниям консолидировать направляющиеся в Китай грузы, перемещающиеся между европейскими портами, поскольку Пекин не позволяет судам под флагом ЕС делать то же самое с предназначенными для ЕС грузами, перемещающимися между китайскими городами.

Кроме того, палата предупредила об "искажениях" и несправедливых практиках, вызванных государственной поддержкой проектов в рамках инициативы "Один пояс - один путь", где "китайские фирмы выигрывают львиную долю заявок и не допускают иностранной конкуренции" в Европе и в других странах.

В докладе также повторяются призывы противостоять Китаю в связи с его поддержкой государственных предприятий путем введения мер поддержки европейского бизнеса, включая налоговые льготы для стимулирования исследований и разработок.

Как сообщали "Вести.Экономика", европейский бизнес также отмечает, что количество случаев принудительной передачи технологий европейскими фирмами в Китае растет, несмотря на то что Пекин отрицает существование этой проблемы.

Как заявила Торговая палата Европейского союза в Китае в мае по итогам ежегодного опроса, 20% ее членов сообщили о необходимости передачи технологии для доступа к рынкам по сравнению с 10% два года назад.
Наверх