-0.18%
64.75
+0.06%
63.6641
+0.19%
70.5019
+0.13%
1.1074
+0.12%
1462.35

Европу ждут новые пошлины США по нескольким направлениям

11 июля, 11:10
174
Высокопоставленный немецкий чиновник предупредил, что государства-члены Европейского союза должны готовиться к пошлинам США на нескольких направлениях в ближайшие месяцы. Об этом сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Петер Байер, координатор федерального правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству и член парламента страны, заявил, что хотя США продолжают проявлять интерес к диалогу с Европой, администрация Дональда Трампа, похоже, готова ввести пошлины в связи со спорами о субсидиях для производителей самолетов, газопроводе "Северный поток - 2" и импорте европейских автомобилей.

Президент США Дональд Трамп в мае заявил, что некоторые импортируемые автомобили и запчасти представляют угрозу национальной безопасности. Он отложил решение о введении пошлин на импорт европейских и японских автомобилей на шесть месяцев, чтобы дать время для торговых переговоров с обоими партнерами.

Байер, который встречался с чиновниками из Управления торгового представителя США (USTR) и Белого дома, а также с американскими законодателями, сказал, что пошлины на автомобили, вероятно, будут введены в середине ноября, учитывая растущее нетерпение в Вашингтоне в отношении ЕС и отказ блока включить вопросы сельского хозяйства в более широкие торговые переговоры.

Как сообщали "Вести.Экономика", США также усиливают давление на Европу в связи с давним спором о субсидиях ЕС для авиастроительной корпорации Airbus.

На прошлой неделе Управление торгового представителя США опубликовало список товаров из ЕС на сумму $4 млрд, на которые могут быть наложены пошлины. USTR добавляет 89 товарных субпозиций к списку товаров из ЕС на сумму $21 млрд, опубликованному в апреле.

Всемирная торговая организация обнаружила, что субсидии ЕС для Airbus нарушают правила международной торговли. Ожидается, что этим летом будет принято решение о размере контрмер, которые могут ввести США.

"Решение арбитра ВТО ожидается в ближайшее время, уже на следующей неделе. Я ожидаю, что администрация Трампа введет пошлины. Американская сторона считает себя вправе вводить пошлины, и я считаю, что они будут это делать в любом случае", - заявил Байер.

По его словам, европейские компании также могут уже в августе или сентябре столкнуться с санкциями из-за возражений США против проекта газопровода "Северный поток-2".
Наверх