-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Евросоюз готов пересмотреть Энергетическую хартию

14 мая, 22:50
52
EPA/ARMANDO BABANI
Еврокомиссия подготовила запрос на проведение переговоров по пересмотру положений Энергетической хартии в части положений, касающихся защиты иностранных инвестиций, сообщили в ЕК.

ЕК одобрила проект решения Совета ЕС, который должен инициировать такие переговоры. "Они направлены на пересмотр положений договора таким образом, чтобы отразить реформированный подход ЕС к защите инвестиций и добиться большей правовой определенности и ясности в правилах, применимых к защите иностранных инвестиций", - говорится в сообщении.

Перечень тем для пересмотра охватывает, в частности, положения о защите инвестиций и соответствующие определения, а также транзит, положение о соглашениях об экономической интеграции и некоторые положения, касающиеся урегулирования споров.

ЕК, в частности, рекомендует включить в документ "перечень ограниченных случаев, представляющих нарушение справедливого и равноправного режима", более строгие положения об устойчивом развитии, переходе к использованию экологически чистой энергии.

С момента своего создания в 1990-х гг. положения Энергохартии практически не пересматривались. В области защиты инвестиций правила договора "не соответствуют современным стандартам, отраженным в реформированном подходе ЕС к защите инвестиций", отметили в ЕК.

Решение о начале переговоров по пересмотру договора к Энергетической хартии должно быть принято на конференции в 2019 г.

Энергохартия представляет собой многостороннее торговое и инвестиционное соглашение в энергетическом секторе. Договор был подписан ЕС в декабре 1994 г. и вступил в силу в апреле 1998 г. На сегодняшний день к нему присоединились 52 государства.

Россия договор подписала, но не ратифицировала.
Наверх