-0.65%
59.80
-0.06%
66.2977
-0.32%
75.1796
-0.26%
1.1340
+0.18%
1226.03

Евросоюз готовит изменения в санкции против РФ

30 ноября, 14:40
27
Евросоюз ведет работу над изменениями в санкциях по отношению к России "в связи с подрывом суверенитета Украины", соответствующие рабочие документы обнародованы в базе данных евроинститутов.

Европейский союз может в качестве реакции на выборы, прошедшие в Донбассе 11 ноября, расширить список санкций.

В базе документов ЕС, над которыми в настоящее время идет работа, появились два упоминания о возможных новых мерах в отношении РФ.

"Предложение высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Совету о внесении изменений в решение совета 2014/145/CFSP относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", - сообщается в ссылке на документ, который цитирует "Прайм".

Помимо этого, в повестке группы советников Евросоюза по вопросам международного права впервые после встречи министров иностранных дел в ноябре появился пункт "Подрыв суверенитета Украины: проект решения Совета и имплементация регулирования". Это может указывать на проработку возможных ограничительных мер против РФ.

Сегодня Натали Точчи, являющаяся специальным советником главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, заявила, что прежняя санкционная политика Европы в отношении Москвы не работает. Точчи предложила увязать продление ограничительных мер не с минскими соглашениями, а с международным правом и правами человека.

"Европейские санкции против России не работают. Столкновение в Азовском море показывает необходимость нового подхода к Москве", - заявила Точчи в статье, написанной в соавторстве с другим экспертом для европейского издания Politico. Советник Могерини отмечает, что независимо от того, кто кого спровоцировал и кто использует инцидент в Керченском проливе в каких-то политических целях, ясно то, что Евросоюз должен переосмыслить свою санкционную политику.

Первые антироссийские санкции были введены после референдума Крыма о вхождении в состав России. Санкции неоднократно продлевались и расширялись по разным поводам, включая выборы в США, на которые могла повлиять Россия.
Наверх