+0.45%
62.54
-0.22%
63.6630
-0.27%
70.4705
-0.05%
1.1069
-0.23%
1468.30

Евросоюз готовит санкции против Турции из-за добычи газа

14 октября, 22:10
59
Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза договорились ввести санкции против Турции из-за буровых работ на кипрском шельфе, чиновники готовят меры против причастных к этой деятельности, говорится в заявлении.

"В свете продолжающейся незаконной буровой деятельности Турции в Восточном Средиземноморье Совет ЕС согласился с тем, что вводится рамочный режим ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, ответственных за незаконное бурение или причастных к нему", - говорится в заявлении, распространенном в Люксембурге по итогам переговоров.

В нем также поручено главе дипломатии ЕС "оперативно представить соответствующие предложения".

Как писали "Вести.Экономика", в мае Евросоюз выразил "серьезную обеспокоенность" из-за предстоящего бурения Турцией в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

Турция не признает правительство Никосии или соглашения относительно ИЭЗ. Анкара считает, что туркам-киприотам и Турции принадлежит право на добычу газа в блоках 4, 5, 6 и 7, через которые проходит морская граница Турции.

Как сообщает KeepTalkingGreece, в заявлении, опубликованном в субботу, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Европейский совет "решительно осудил продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье".

Могерини пообещала "ответить соответствующим образом, проявив полную солидарность с Кипром": "Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с намерением Турции проводить буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра.

В марте 2018 г. Европейский совет решительно осудил продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье. Поэтому мы настоятельно призываем Турцию проявить сдержанность, уважать суверенные права Кипра в его исключительной экономической зоне и воздержаться от любых незаконных действий, на которые ЕС ответит соответствующим образом, сохранив полную солидарность с Кипром".
Наверх