-0.92%
60.81
-1.00%
66.3564
+0.02%
75.6174
+0.02%
1.1396
+0.18%
1226.03

Евросоюз потребовал от Косово отменить пошлины на импорт из Сербии и Боснии

17 декабря 2018
61
Евросоюз вновь призвал власти самопровозглашенного Косово отменить одностороннее решение о повышении пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также без проволочек выполнить все согласованные ранее в рамках диалога с Белградом договоренности, говорится в заявлении по итогам совета по ассоциации ЕС-Косово.

EPA-EFE/PETRIT PRENAJ
Совет по стабилизации и ассоциации между ЕС и Косово провел третье заседание в Брюсселе. Делегацию Косово возглавлял премьер-министр Рамуш Харадинай, по итогам переговоров планировалась пресс-конференция, но в середине дня она без объяснения причин была исключена из расписания.

"ЕС глубоко сожалеет об одностороннем повышении правительством Косово тарифов на импорт из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также о введении нетарифных барьеров, настаивает на их немедленной отмене", - говорится в сообщении.

Как отмечает ЕС, "введение этих тарифов наносит ущерб экономическим интересам Косово и его народа, сокращая торговые потоки и снижая привлекательность Косово как места для инвестиций и бизнеса".

"Любые препятствия на пути торговли должны устраняться в рамках соответствующих форумов и механизмов при конструктивном участии всех заинтересованных сторон в духе регионального сотрудничества и добрососедских отношений", - отметили в Совете ЕС.

ЕС также "подчеркнул важность постоянного участия Косово в проводимом при содействии ЕС диалоге с Белградом, ускорения и активизации добросовестной работы над юридически обязательным соглашением о всеобъемлющей нормализации отношений между Косово и Сербией".

"Все уже согласованные соглашения в рамках диалога должны быть полностью выполнены без каких-либо дальнейших задержек, в частности соглашение 2015 года о сообществе муниципалитетов с сербским большинством", - отмечается в сообщении.

Как писали "Вести.Экономика", правительство самопровозглашенной Республики Косово ввело на заседании 21 ноября таможенную пошлину в размере 100% стоимости на всю продукцию из Сербии.

Ранее в ноябре Приштина ввела таможенный сбор в размере 10% на товары сербского производства, что вызвало негодование Белграда.

Сербские власти отмечают, что подобные шаги нарушают соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA).

"Правительство Косово на сегодняшнем заседании приняло решение о принятии 100%-й пошлины в отношении импортных товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины", - написал Рамуш Харадинай в соцсети и приложил фотографию, на которой члены кабмина голосуют практически единогласно.
Наверх