+0.77%
41.79
+0.28%
77.2948
+0.14%
90.0021
-0.14%
1.1644
-0.27%
1861.45

Евросоюз выступил против санкций США в отношении европейских компаний

21 декабря 2019
238
Евросоюз выступил против санкций США в отношении европейских компаний, которые ведут законную деятельность, заявил представитель Еврокомиссии после введения новых ограничительных мер США.

"В настоящее время комиссия анализирует потенциальное воздействие этих мер на европейские компании. В принципе, ЕС выступает против введения санкций в отношении компаний ЕС, ведущих легальный бизнес", - сказал представитель ЕК.

Он отметил, что "целью Еврокомиссии всегда было обеспечение того, чтобы Nord Stream II (газопровод "Северный поток-2") функционировал бы прозрачным и недискриминационным образом с надлежащей степенью регулирующего надзора, в соответствии с ключевыми принципами международного энергетического права и законодательства ЕС".

Чиновник напомнил, что с момента вступления в силу директивы по газу в мае 2019 г. "в ЕС действуют четкие правила, которые применяются ко всем трубопроводам, связывающим европейский газовый рынок с третьей страной".

"Принципы этих правил также были признаны в законе о национальной обороне США", - отметил он.

Как писали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет на 2020 финансовый год, который предусматривает введение санкций против российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Швейцарская компания Allseas, являющаяся трубоукладчиком "Северного потока-2", приостановила работы.

"В ожидании принятия закона о государственной обороне (NDAA) Allseas приостановила трубопроводные работы по проекту Nord Stream 2. Allseas будет действовать в соответствии с положениями законодательства и ожидать необходимые нормативные, технические и экологические разъяснения от властей США", - сообщалось на сайте компании.
Наверх