+0.02%
65.44
+0.03%
62.9573
-0.07%
71.5268
-0.07%
1.1361
-0.07%
1407.75

EY: китайские инвестиции в Германию упали во втором полугодии

27 декабря 2018
146
Китайские компании резко сократили вложения в немецкие фирмы во второй половине 2018 г., поскольку правительство канцлера Ангелы Меркель приняло меры по ужесточению контроля над иностранными инвестициями, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Ernst & Young LLP.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: EPA/SOEREN STACHE
Китайские инвесторы потратили на приобретение немецких компаний или долей в них $311 млн во втором полугодии по сравнению с почти $10 млрд в первой половине текущего года. Количество сделок за весь год сократилось до 34 по сравнению с 54 в 2017 г. и 68 годом ранее.

"Мы ожидаем, что показатель стабилизируется в следующем году, - заявила И Сунь, специалист EY по китайскому бизнесу, которую цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим еще один небольшой рост".

Кабинет Меркель в этом месяце согласился снизить порог для правительственных проверок иностранных долей в немецком бизнесе до 10%. Беспокойство властей вызвало укрепление позиций Китая в чувствительных отраслях, таких как оборона и безопасность, а также медиаотрасль. Для остальных отраслей по-прежнему установлен 25%-й порог.

Как сообщали "Вести.Экономика", в последние годы Германия стала целью ряда китайских поглощений.

Среди наиболее заметных - покупка производителя роботов Kuka AG китайской Midea Group Co., остановленное поглощение производителя полупроводникового оборудования Aixtron SE и заявка Государственной электросетевой корпорации Китая (State Grid Corporation of China, SGCC) на приобретение 20%-й доли в 50Hertz Transmission GmbH.

В июле немецкий государственный инвестиционный банк KfW согласился временно приобрести 20%-ю долю в 50Hertz Transmission GmbH, предотвратив попытку приобретения китайской компанией.

В августе правительство Германии наложило вето на потенциальную покупку производителя станков Leifeld Metal Spinning AG китайским инвестором.

Между тем, в этом году китайский миллиардер, председатель совета директоров и основной владелец Zhejiang Geely Holding Group Ли Шуфу стал крупнейшим акционером Daimler. Он собрал 9,69% акций немецкого производителя, владеющего маркой Mercedes-Benz, с помощью сложных сделок с ценными бумагами.

Крупнейшая экономика Европы остается "относительно открытой" по сравнению с США и Канадой, заявила И Сунь Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Наверх