-0.15%
66.71
-0.67%
75.8268
+0.02%
90.8102
+0.02%
1.1976
+0.71%
1776.90

ФБР предложило $250 тыс. за данные о россиянине из дела о вмешательстве в выборы

26 февраля, 11:20
98
ФБР предложило $250 тыс. за данные о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Фото: Chris McGrath/Getty Images
ФБР предлагает вознаграждение в размере $250 тыс. за информацию, которая приведет к аресту россиянина Константина Килимника, обвиняемого во вмешательстве в политическую систему США.
"ФБР предлагает вознаграждение в размере до $250 тыс. за информацию, которая приведет к аресту Килимника", - говорится в сообщении, опубликованном в твиттере вашингтонского отделения бюро.
Отмечается, что в июне 2018 года был выдан федеральный ордер на арест Килимника, которого в США обвиняют в препятствовании правосудию и заговоре с целью воспрепятствования правосудию.
Согласно обвинительному заключению 2018 года, Килимник пытался сознательно и намеренно склонить некое лицо на свою сторону, чтобы задержать и предотвратить дачу показаний в официальном судебном разбирательстве.
"Килимник работал и служил связным с украинскими и российскими политиками и бизнесменами. Кроме того, Константин Викторович Килимник также разыскивается ФБР за воспрепятствование правосудию и участие в заговоре с целью воспрепятствования правосудию в феврале 2018 года и апреле 2018 года", - сообщает ФБР.
Килимник - один из нескольких человек, которых бюро ищет за предполагаемое российское вмешательство в президентские выборы 2016 года. Он был деловым партнером экс-руководителя предвыборной кампании бывшего президента Дональда Трампа Пола Манафорта.
ФБР считает, что Килимник имел связи с российской разведкой, и заявляет, что он якобы "оказывал содействие многомиллионной кампании по лоббированию в США, предположительно по указанию правительства Украины, и при этом не предоставил требовавшихся по закону документов, раскрывающих данную информацию".
Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший "российский след" в американских выборах, обвинял Килимника в связях с российскими спецслужбами, однако сам россиянин отвергал эти утверждения.
"Я никогда не имел ничего общего с какой-либо из разведывательных структур России", - написал он в письме, адресованном газете The Wall Street Journal.
Килимник добавил, что его используют, как "недостающее звено в истории, построенной на ложных основаниях".
Манафорт возглавлял избирательный штаб Трампа с конца весны до конца лета 2016 года. Прокуроры Мюллера подозревали, что Килимник, пользуясь личными отношениями с Манафортом, мог каким-то образом получать информацию о ходе избирательной кампании в США и работе штаба Трампа и передавать ее российской стороне.
Наверх