+0.06%
64.43
-0.15%
74.6196
+0.09%
90.1106
+0.09%
1.2076
+0.36%
1732.45

Федерация транспортников рассказала о происхождении селитры в Бейруте

5 августа 2020
151
Федерация транспортников рассказала о происхождении селитры в Бейруте
Фото: Reuters
Взорвавшаяся в морском порту Бейрута аммиачная селитра могла быть конфискована в 2014 году с молдавского судна RHOSUS, сообщили в среду агентству "Интерфакс" в представительстве Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске.
"Сухогруз RHOSUS (флаг Молдавии) был задержан в 2014 году в Бейруте из-за выявленных инспекторами портового контроля грубых нарушений правил эксплуатации, а также невыплаты заработной платы экипажу. По нашим данным, российский экипаж в дальнейшем был репатриирован на родину. Насколько нам известно, жалование морякам не выплатили", - сказал представитель МФТ.
Он также подтвердил, что на борту сухогруза в тот момент находился особо опасный груз - нитрат аммония (аммиачная селитра), который портовые власти Бейрута не разрешали выгружать или перегружать на другое судно.
Ранее сообщалось, что судовладельцем RHOSUS на момент ареста в порту являлась кипрская компания TETO SHIPPING. Капитаном судна на тот момент был Борис Прокошев, старший механик - Валерий Луппол, третий механик Андрей Головешкин и боцман Борис Мусинчак.
В минувший вторник серия взрывов произошла в портовой зоне ливанской столицы. Взрывной волной разрушено большое количество зданий, выбиты стекла и двери. Повреждено здание международного аэропорта. Взрывную волну ощутили даже на Кипре.
Власти Ливана заявили, что причиной мощных взрывов в портовой зоне Бейрута стали 2750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад.
Не менее ста человек погибли, еще более четыре тысячи человек пострадали, сообщило в среду агентство Associated Press со ссылкой на ливанский Красный Крест.
Наверх