+0.17%
83.53
+0.00%
70.6361
+0.00%
81.9626
+0.00%
1.1603
+0.01%
1798.30

Фигурантам дела о заговоре против Лукашенко предъявлено обвинение

22 апреля, 00:30
189
Фигурантам дела о заговоре против Лукашенко предъявлено обвинение
Александр Лукашенко. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo
Четырем задержанным по делу о подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата власти, заявил начальник отдела следственного управления белорусского Комитета государственной безопасности (КГБ) Константин Бычек в эфире телеканала "Беларусь 1".
Он добавил, что все задержанные "дают признательные показания и сотрудничают со следствием".
По его словам, один из фигурантов дела - Юрий Зенкович - пытался завербовать военнослужащих, "готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом". "Сейчас он находится в следственном изоляторе, как я уже отметил, ему предъявлено обвинение, вину в инкриминируемом преступлении он признал в полном объеме, сейчас активно дает показания обо всех обстоятельствах совершенных им противоправных действий", - сказал Бычек.
Зенковича задержали в Москве 11 апреля и передали белорусским властям. Он был активистом партии БНФ - старейшей оппозиционной организации Белоруссии. В середине 2000-х уехал в США. Кроме белорусского, имеет также американское гражданство. После отъезда продолжал активно участвовать в политической жизни Белоруссии, пытался выдвигать свою кандидатуру на пост президента на выборах 2020 года.
Бычек добавил, что КГБ Белоруссии более полугода вело оперативно-разыскные мероприятия в отношении участников заговора, а ФСБ России об этом проинформировали только "за 12 часов до старта завершающего этапа этих мероприятий" - то есть до задержания в Москве Зенковича.
"Спасибо российским партнерам, что они, фактически будучи не в курсе дела, как говорится, с колес включились в работу и помогли нам задержать фигурантов наших материалов", - сказал начальник отдела следственного управления КГБ.
Лукашенко 17 апреля заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение. По утверждению белорусского президента, его убийство одобрило высшее политическое руководство США. ФСБ РФ в тот же день сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Белоруссии на 9 мая.
Белорусская оппозиция сочла заявления о попытке госпереворота провокацией российских и белорусских спецслужб.
В среду президент РФ Владимир Путин посетовал, что Запад оставил без адекватной реакции якобы планировавшееся покушение на главу Белоруссии Александра Лукашенко.
В Белом доме заявление Лукашенко о планах властей США совершить на него покушение назвали безосновательными.
Наверх