-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.01%
71.0546
-0.01%
1.1148
-0.40%
1484.21

Финляндия призывает ЕС прекратить импорт мяса и сои из Бразилии из-за пожаров в Амазонии

13 сентября, 22:20
110
Фото: Пресс-служба Европейского совета
Министр финансов Финляндии Мика Линтиля заявил о том, что финские власти прекратили импортировать данную продукцию из Бразилии и добиваются общего запрета на импорт бразильских мяса и соевых бобов в рамках всего Евросоюза.

Об этом глава минфина Финляндии заявил на пресс-конференции в Хельсинки. По его словам, Финляндия уже приостановила закупки бразильского мяса и соевых бобов и теперь выступает за бойкот данной продукции со стороны ЕС.

"Мы обратились к Еврокомиссии с запросом о том, можно ли приостановить импорт мяса из Бразилии. Мы хотим увеличить давление с тем, чтобы правительство Бразилии сделало что-нибудь с очень разрушительными лесными пожарами в Амазонии".


В конце августа 2019 г. финский минфин опубликовал заявление, в котором отмечается, что "Мика Линтиля осуждает уничтожение тропических лесов Амазонии". Ранее от закупок сырья и продукции Бразилии под предлогом "заботы об окружающей среды" отказались ряд компаний Норвегии и США.

При этом между президентами Бразилии и Франции произошла довольно скандальная заочная дискуссия по поводу борьбы с лесными пожарами, оказания финансовой помощи в этих целях, а также внешности жены французского президента.

Мнимая забота об окружающей среде за последнее время начинает все чаще превращаться в предлог для давления на развивающиеся страны со стороны развитых. Помимо ситуации вокруг лесных пожаров в Бразилии, схожими примерами подобных экологических нравоучений, за которыми следуют ограничения в торговле также можно отметить торговый спор между ЕС, Индонезией и Малайзией, в рамках которого власти Евросоюза применили импортные пошлины в отношении малазийской и индонезийской продукции под предлогом сокращения ущерба для окружающей среды с помощью снижения потребления пальмового масла.

Еще одним примером использования заботы о климате в качестве предлога для экономических ограничений стали высказывания президента Макрона, а также отказ ряда французских компаний от использования Северного морского пути, развитие которого продолжает продвигать Россия.
Наверх