+1.14%
85.81
-0.47%
71.0283
-0.09%
82.2721
-0.09%
1.1583
-0.04%
1767.50

Finnair и Air France перестанут летать над Белоруссией

25 мая, 10:10
201
Finnair и Air France перестанут летать над Белоруссией
Фото: Thierry Monasse/Getty Images
Авиакомпании Finnair и Air France сообщили, что перестанут летать над Белоруссией. Вечером 24 мая саммит Евросоюза призвал всех европейских авиаперевозчиков избегать перелетов через белорусское воздушное пространство после инцидента с самолетом Ryanair в Минске.
Finnair утром 25 мая сообщила о своем решении в твиттере.
"Мы прекращаем использовать воздушное пространство Белоруссии до дальнейших уведомлений. Ближайший рейс, которого коснется это решение, будет перелет в аэропорт Газипаша в следующую среду. В соответствии с рекомендацией Traficom, маршрут будет проложен в обход белорусского воздушного пространства. Перелет станет чуть более долгим", - предупредил компания.
Днем ранее финский авиаперевозчик сообщал, что продолжит следить за развитием событий в связи после инцидента с лайнером Rynair и будет ждать инструкций от регуляторов. Компания отмечала, что вопрос с облетом Белоруссии пока касается только рейсов Finnair в Грецию и Турцию.
Air France также утром 25 мая объявила, что прекращает летать над Белоруссией "до последующего распоряжения", передает France Info.
23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был принудительно посажен в Минске. В Минтрансе Белоруссии затем объяснили, что аэропорт получил электронное письмо от "солдат ХАМАСа", которые угрожали взорвать этот рейс при посадке в Вильнюсе. После посадки был задержан белорусский оппозиционер Роман Протасевич, находившийся на борту. Самолет несколько часов спустя выпустили в Вильнюс. В Минске остались Протасевич, его подруга София Сапега, гражданка России, которая также задержана, а также еще несколько граждан России.
Уже 24 мая несколько европейских авиакомпаний отказались от полетов над Белоруссией, а Ryanair заявила, что белорусские власти незаконно вынудили экипаж самолета компании изменить маршрут и сесть в Минске, и назвала эти действия воздушным пиратством.
Вечером в понедельник об отказе летать через Белоруссию объявила Lufthansa. Уже после этого Европейский совет призвал все европейские авиакомпании избегать перелетов через Белоруссию и предложил Совету ЕС закрыть воздушное пространство ЕС для белорусских авиалиний.
Наверх