+0.20%
58.95
+1.63%
63.0135
+0.04%
69.4554
+0.04%
1.1022
-0.08%
1581.37

Fitch и S&P понизили рейтинги Аргентины до уровня, близкого к дефолту

23 декабря 2019
79
Кредитный рейтинг Аргентины был понижен до уровня, близкого к дефолту, двумя крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами, Fitch Ratings и S&P Global, после того, как правительство заявило, что задержит выплаты по краткосрочному местному долгу, номинированному в долларах. Об этом сообщает MercoPress.

Фото: EPA/ETIENNE LAURENT
Fitch снизило долгосрочный рейтинг Аргентины в иностранной валюте на две ступени с "CC" до "RD" (ограниченный дефолт), S&P - с "ССС-" до "SD" (выборочный дефолт).

Это произошло после того, как правительство президента Альберто Фернандеса объявило, что оно отложит выплату процентов по долларовым облигациям, так называемым Letes, на $9,1 млрд до 31 августа 2020 года.

В соответствии с критериями рейтинговых агентство отсрочка выплат по государственному долгу считается дефолтом.

Международное рейтинговое агентство Moody's удерживает долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Аргентины в иностранной и национальной валютах на уровне "Caa2".

Решение правительства об отсрочке платежей по краткосрочным облигациям, вторая такая задержка платежей за пять месяцев, иллюстрирует глубину проблем, с которыми сталкивается новое правительство страны. Долговая нагрузка Аргентины составляет $332 млрд, включая кредиты от Международного валютного фонда. Непогашенная задолженность частных держателей облигаций составляет около $148 млрд.

Между тем, экономика Аргентины демонстрирует спад.

Ка сообщали "Вести.Экономика", по данным национального статистического агентства Indec ВВП Аргентины в III квартале сократился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спад в III квартале последовал за кратковременным подъемом экономики, которая продемонстрировала рост на 0,6% во II квартале впервые с начала 2018 года.

С начала 2019 года третья по величине экономика Латинской Америки сократилась на 2,5%.
Наверх