-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Fitch понизило рейтинг Гонконга на фоне массовых протестов

6 сентября, 11:10
44
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Гонконга в иностранной валюте, поскольку длительные протесты подвергли испытанию принцип "одна страна, две системы", а также отношения города с материковым Китаем.

Фото: EPA-EFE/JEON HEON-KYUN
Агентство снизило рейтинг с "AA+" до "AA", а прогноз - со "стабильного" до "негативного", что повлияет на стоимость заимствований компаний и правительства.

Fitch заявило, что происходящие события нанесли долгосрочный ущерб международным представлениям о качестве и эффективности системы управления и верховенстве права в Гонконге и поставили под сомнение стабильность и динамизм его деловой среды.

С начала июня в Гонконге продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю.

В соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии, Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "одна страна, две системы". Городу были гарантированы свободы, не предоставленные в материковом Китае, включая независимую судебную систему.

Однако многие жители опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. В июле глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали Лэм уйти в отставку.

Как сообщали "Вести.Экономика", на этой неделе Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции.

Негативный прогноз "отражает наше мнение о том, что даже при уступках некоторым требованиям протестующих степень общественного недовольства, вероятно, сохранится", заявило Fitch. При этом агентство отметило, что "значительные финансовые буферы" Гонконга останутся нетронутыми, включая фискальные резервы, эквивалентные 40% ВВП города.
Наверх