+1.66%
74.27
-0.67%
63.0783
-0.60%
73.8892
-0.06%
1.1715
-0.14%
1230.09

Fitch: развивающиеся рынки уязвимы из-за долга

17 мая, 15:10
69
Долг развивающихся стран, который увеличился почти в четыре раза за десятилетие, делает их уязвимыми к ужесточению финансовых условий в период повышения процентных ставок в США. Об этом заявило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/ANDREW GOMBERT
Объем непогашенных долговых ценных бумаг развивающихся стран достиг $19 трлн, десять лет назад он составлял $5 трлн, говорится в докладе агентства. Несмотря на развитие рынков облигаций в местной валюте, заемщики испытают на себе влияние более высоких затрат по внешним займам, укрепления доллара и замедления притока капитала.

По оценкам Fitch, Федеральная резервная система (ФРС) США повысит ставки как минимум шесть раз к концу 2019 года.

"Если мягкие финансовые условия ужесточатся более резко, чем ожидалось, долг EM окажется под давлением", - предупредила глава исследовательской группы по кредитным рынкам в Fitch Моника Инсолл.

"Если аппетит инвесторов к рисковым активам EM изменится, эмитенты могут столкнуться с проблемами рефинансирования даже на своих внутренних рынках, в то время как отток капитала может оказать давление на валютные курсы или валютные резервы", - добавила она.

Наиболее уязвимыми среди крупных развивающихся рынков Fitch считает Украину, Турцию и Аргентину. Однако агентство также видит риски в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Перу и Казахстане из-за их зависимости от внешнего долга. Китай оценивается как страна со средним уровнем риска, в качестве основных проблем страны эксперты отмечают высокий долг в более широкой экономике и профили ликвидности банков среднего уровня.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что влияние денежно-кредитной политики США на глобальные финансовые условия и потоки капитала часто переоценивают.

Тем не менее ФРС должна внимательно следить за отношением инвесторов к риску в будущем, признал глава центробанка.

По словам Пауэлла, хотя решения ФРС по процентным ставкам в последние годы оказали лишь ограниченное влияние на потоки капитала на развивающихся рынках, некоторые инвесторы и институты могут быть не готовы к ужесточению политики.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Securities Питера Хупера, хотя ФРС заявляет, что будет ужесточать денежно-кредитную политику постепенно, центробанк США должен будет быстрее повышать ставки из-за хороших показателей роста.

Экономист ожидает, что в июне ФРС спрогнозирует четыре повышения ставки в 2018 году вместо трех.
Наверх